2014-10-03

【am730】畢明:正常,是基本 (575)


非常時期,事不尋常。
昨天,我的Facebook public page被封了,原因真的:不明。
有人說,可能是由於我放假前在這專欄開了天窗,寫了「痛心譴責」四個字,痛心甚麼,譴責甚麼,自不待言。有說,可能是我在面書,發了一張在佔領現場的相片,相片上的傘子有民間創作的新字,被視為不雅。
無論如何,似乎都是被整了,好地地,一個面書戶口怎會啞了?親朋好友都來關心,我只想,如果真是上述原因,我錯在哪裡?錯在做一個正常人?
正常人,就會追求公義、和平、自由、文明、進步,家庭和學生教育都是這樣教我們的,乜假?如果真是上述原因,做正常人的自由,又收窄了。
當然,中國社會醬缸價值觀裡,歷史教訓裡,講大話是會被獎賞的,講真話是會被掉進河裡捉蟹的,柏陽說的,陶傑也這麼說。
舒琪導演聲援說我「堅定但不激進」,都不容許嗎?這世代,請堅定地堅持做個正常人。正常,是基本。

budming@yahoo.com



原文連結