2014-10-15

【蘋果日報】林夕:以和為貴幫,請幫港出聲 (11536)


我真心相信,那些真心反對佔領行動的人,沒有幾個真會走上前線,跟佔領者二話不說就起衝突,衝完即時和平鳥獸散去。
那些霎時間生活以及生計受影響的人,也會跟示威者理論吵架,但很少會露出凶狠相,而是悲憤交集,悲生意難做。其餘的,有些同意袋住先、不認同佔領就能爭取到應得的,覺得搞到這麼亂,得不償失。有些只是悲香港不再是安樂窩,悲太平山下再不太平:好好哋唔得嘅,鬧甚麼事呢?
所以,非職業反佔領者、多一事不如少一事派、衝擊無補於事信眾,簡稱以和為貴幫,又怎會忽然這麼暴烈,如此野蠻,這般勇武去衝擊現場?既然怕亂,又怎麼會親身落場添亂?所以,以和為貴幫:你們既然都是真心愛港,在此關頭,想必也火眼金睛盯住此時此刻每個細節每個畫面,你們強調理性,更該一眼看穿,那些惡煞夥同罵街大媽,齊齊整整出現搞得本來好好哋的佔領區毫不齊整,行動時機又跟政府動靜配合無間,到底是甚麼人所為。
有組織嚴重暴力分子已經橫行無忌,怕亂的你們又怕不怕?有神秘力量號召流氓,圍堵恐嚇意圖阻礙蘋果日報出版──我知道我明白,你們有人會堅持,且痛恨蘋果是尋釁滋事報,但,你們也曾對我哭訴:香港變得很陌生,動不動示威抗議,有話不能好好說,一言不合就吵,你們的意見被激烈派淹沒,香港越來越不文明。那麼,你們應該用反對佔領者的力量,去聲討阻礙蘋果出版的雇傭兵團,這是香港文明墮落史上又一低谷。對我來說,儘管是文匯大公報遭到同樣待遇,也會同樣憤慨,拍案反枱而疾呼:對於我們所鄙視的言論,也必然捍衞他們發表出版的自由,這才是香港,才是真香港人所為,光明磊落地反駁,不使陰招堵人嘴巴。
你們已被冤枉為沉默大多數,這次為證明不是冷漠不是怕事自私,再也沒有沉默的理由了。你們不是戀戀不忘獅子山下那時代那名曲嗎?放開心中彼此矛盾──有些矛盾不必迴避也不急於求同,但面對你們最怕的亂、最痛恨的暴力,我們這共同理想要一起去追。
以和為貴幫,真正的暴民來了,你們不是幫會,你們反佔領者的身份,不值得被流氓玷污。本人在此懇請,為你們名聲着想,為身體力行你們的信念,在反暴力這點上,請支持佔領者,站在同一陣線──同舟人,誓相隨,無畏更無懼,合力譴責,真正幫港出聲。

原文連結