2014-10-04

【am730】王永平:勿藉撐警員迴避責任 (361)


特首梁振英率領警務處長曾偉雄到警察總部向數百名參與處理佔中行動的前線警員打氣。有報道指曾偉雄稱警隊使用武力「合法、合理」,自己會「一力承擔」,以及「批評同謾罵,我想話俾大家聽,你哋無做錯」,台下隨即掌聲如雷。另有警長指有人叫警方解釋點解放催淚彈,簡直是「天方夜譚」,跟著全體人員鼓掌,曾偉雄表示多謝。上述新聞令我非常擔憂,不能不評。
直至今次佔中,大多數市民都認同警方處理示威的做法。例如中大傳播與民意中心於上月10至17日進行的民意調查,結果顯示自稱中間派及無黨派的受訪者認為警方做法恰當的比例(35.5%及38.5%)高於不認同的比例(21%及24.7%)。因此,警隊高層不應因為今次有傳媒批評警方,便趁機加深一些警員以為全世界都是針對他們的印象。
市民對警方處理佔中的批評可以分為個別警員涉嫌行為不當(例如故意把胡椒噴霧射入示威者的眼裡,舉起長槍指向示威群眾)以及警方不應發放催淚彈兩方面。前者可以交由監警會處理,而按專業及守法的基本原則,警方不應對證實犯事者徇私。
警隊發射催淚彈共87枚,是十年來首次,當然是與執行命令的前線警員無關。這點市民明白,所以政府高層不需要藉撐警員迴避本身的責任。但當全世界都質疑這個決定,而警方及中外傳媒又拿不出一張暴徒衝擊警方的圖片或影片時,警務處長指此舉「合理」,除了是贏盡前線警員的心外,對被催淚彈激怒的市民是否公道?
「警察做嘢,唔使解釋,唔關你事,再嘈我拉埋你」的時代,我這名長者經歷過。今天是否時光倒流?為何無需檢討就肯定發射這麼多催淚彈一定無錯?為何批評警方就是謾罵?「打氣」過後,我希望特首及警務處長深思「為人民服務」這句話。
周一至五刊登



原文連結