2014-10-01

【輔仁媒體】呀刁:如果你留學北京,肯唔肯教大陸學生翻牆? (2028)

呀刁

我是一個離地港人,現在在北京當交換生,若不翻牆,若不跟港人聯繫,也許,我甚麼都不知道,甚麼都不知道……

昨天上歷史課時,身邊的「學霸」同學走過來問我:「你是那裡人?」我笑說:「你猜猜。」「韓國?日本?」「我是香港人。」他聽罷,突然拿起手電,一臉認真地問:「你對於香港的情況了解嗎?你知道發生甚麼事嗎?」「我知道。」我跟我的朋友一塊向他和他的同學解釋整件事,就從一國兩制開始說起,就從誰是行政長官開始說起。

「有多少事我們是不知道的?」某女同學問。我看著她,實在不知道應怎樣回答。看看人民網的報道,香港是如此的「平靜」,還普天同賀國慶,興高采烈地唱國歌;打開電視,新聞中的香港是否繁榮無比,人人安居變業?

他們聽完後,群中有學生開始問:「你們知道怎麼翻牆嗎?」

「你是用iPhone,還是安卓手機?」我問。「安卓。」之後,我就教了他們怎樣翻牆,應該上那個網站才能接收到最新資訊,還有甚麼著名的外國新聞機構。想不到,因為這件事,令更多內地同學開始關心香港,關心國外資訊……

我旁邊的香港朋友叫我不要說太多,拍拍我的肩示意我不要再說下去。她的擔心,我很理解。但我最後還是選擇向他們揭起這個神秘的面紗。

我的同學叫我不要說那麼多,我的朋友叫我不要再表明立場,我的親戚叫我不要接觸政治…… 因為他們怕我會給「消失」掉……他們怕我會被抓進去「文字獄」去……

其實我怕,我很怕,我也有很多憂累。我只是個鍵盤戰士,甚麼也做不到,我感到很無助,但同時,我又沒法不聞不問,更沒法閉上嘴甚麼都不說。

漸漸、漸漸,連外國留學生都得悉香港的處現,也開始問香港留學生們,到底香港發生甚麼事了。「這真的是香港嗎?」有一個美籍男士問。這的確不再是我們眼中,我們熟識的那個香港。也許,香港,已開始變得陌生,這個家開始變了,但我們還是愛著這個家,所以我們願意走出街頭,說出心聲。

當然,在北師大當交換生的,不只我一人;當然,在北京裡的香港學生,也不只我一人。

你問我們知不知道香港現在發生甚麼事?我們知道。

你問我們為甚麼都知道?因為我們都會翻牆,我們有在看,當中更有不少人上Youtube看直播新聞。

你問我們會發聲嗎?對不起,我們不能,我們最多也只能當個鍵盤戰士和穿黑色、戴上口罩,默默地支持香港的朋友。

你問我們知道甚它身在異地的香港留學生也在各地為香港打氣嗎?我們知道,但我們又能做甚麼?

對不起,我們不能做甚麼,說甚麼,更不能發動簽名運動,更別妄想可以走上街頭遊行。因為我們在中國,因為我們在北京。我們都害怕,我們都懦弱,所以在我們當中,有很多人情願在面對內地學生時,裝作甚麼都不知道。

這邊廂,我在北京看到不少為十一國慶而佈置的裝飾,那些繁複的吊飾,那些紅色地壇,那些宣揚愛國的旗幟,我感到無比的無奈;那邊廂,我在電腦看到那些港人聚會、示威的照片,那些平時對政治不作評論的同學留下的串串字句,那些關於這次抗爭的短片,我很感動,也很氣憤,同時亦很無助。此刻,我感到萬感交集。

若不翻牆,我們上不到Instagram;若不翻牆,我們上不到Facebook;若不翻牆,我們有很多資訊都接受不了。牆內、牆外,根本就是兩個世界。

我也很想走上街頭,回到牆外,汗流浹背的跟大家奮鬥……

對不起,我不能回去,也不能在北京做出甚麼來。

請原諒我的無能。



原文連結