2014-11-26

【主場博客】鄧力行:由始至終,禁令不過是藉口 (2578)

lincoln tang_03

圖:黃誠傑

警方聲稱協助執達吏執行法院禁令,在旺角展開行動,出動新武器催淚水劑,暴力驅散群眾,更拘捕數十人。

警方曾稱,警方亦上台叫咪指將會配合執達吏清場,但強調範圍只限於亞皆老街,並不涉及彌敦道。可是,警方卻指在朗豪坊聚集的人非法集結,要求他們離開,以至暴力驅趕他們。警方將示威人士驅趕至彌敦道後,在晚上更於上海街、山東街及新填地街一帶拘捕多人。

其實,在相關團體向法庭申請禁制令,至律政司介入,至警方表示會配合執行禁令,已經令人相當疑惑。佔領街道是公民抗命的行動,本身已經觸犯相關法例,警方其實一直都有權執法清場,為何要借協助執行禁令之名出動清場呢?

由佔領運動開始以來,警方多次嘗試清場,礙於民情洶湧,都以失敗告終。政府其實一直都知道,佔領運動從來都是一個政治問題,不是個治安的問題,是不可能透過執法去解決的。佔領運動以來,警方的行動,已經賠上了它的威信,故此才要借助法庭的威信,以執行法庭命令之名行動。

今次的行動表面上是執行法庭的禁制令,但從警方的行動可見,這次行動實與佔領運動開始以來警方的多次清場行動毫無分別。政府躲在警察後,警察則躲在法庭命令後,絕對是「擺法庭上檯」的不負責任做法。明顯地,警方已取代執達吏成為執行命令的主體,警方毫不克制的行動,已經完完全全將他們的圖謀顯露於人前。

在此敬告當權者,別看輕香港人的韌力。若果以為拿張禁制令,找個名目找隊警察清場,就可以把問題解決,那實在是太天真了。

原刊於作者Facebook



原文連結