2014-11-17

【獨立媒體】撒拉夫:他們令教會尷尬,你們令我們蒙羞 (7238)

聖公會教省秘書長管浩鳴談到「佔中三子」,一個是牧師,兩個是信徒,好言相勸「基督徒不要站到太前線,否則會令教會有很大尷尬」。

管浩鳴口中的「尷尬」,大抵是經過修飾的形容;潛台詞,其實是「影衰」,還把「教會」私有化:「我好冇面」。

牧者的聖經知識、神學理論基礎,肯定比我這種平信徒高出不知N倍,毋庸置疑。然而近來每次見到聽到類似的偉論,內心有著很大的疑惑:為何這些所謂教會領袖口中的基督精神,與自己一向所認知的,有著比大峽谷還要大的鴻溝。到底我家中那本聖經,是否有缺頁,看不到一些他們看到的東西。

對著這些牧者,不禁倒抽幾口涼氣:為何你們對弱勢者如何苛刻,卻對執政者如此寬容;

政府官員專橫跋扈,你默不作聲,稱信徒要順服;
議事堂內利益傾斜,你視而不見,說該政教分離;
地產霸權官商勾結,你充耳不聞,質疑憑空想像;
港人捱打逼上梁山,你斥太激進,呼籲和平理性;

你說堵路者破壞衝擊法治,卻無視禮樂崩壞,有權有勢者不斷摧毀這個城市的核心價值;

你叫佔領者拿出勇氣退場,卻從不轉過身來,向高高在上執政者進諫過一言半語良心話;

你稱宗教不叫人做犯法的事,卻忘記耶穌多次安息日治病趕鬼,還認自己是猶太人的王;

你勸基督徒別站在政治前線,自己卻走到台前為政客吶喊助威,事後自搬龍門自圓其說;

你不知有心或無意,記不起同樣來自聖公會的南非大主教杜圖,還有菲律賓辛海棉樞機;

這種教會領袖,三番四次捨雞蛋而去,站在高牆一邊,只懂追求表面和諧,無視一切不公不義。假如你覺得佔中三子令教會尷尬,閣下作為牧者所行的,實令不少信徒,感到羞恥。

認識一位先後在金鐘與旺角食過胡椒噴劑的聖公會弟兄,這天用這段經文,回應這位在主日早上接受電視台訪問的牧者:

「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?

你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?

你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」

(馬太福音7: 3-6)



原文連結