2014-11-27

【獨立媒體】小船:六十日如一日 (4522)

雨傘運動第六十日,可是畫面好像又回到第一日。巿民、議員、雙學有人被捕,警民衝突、楜椒噴霧、舉遮、眼罩、保鮮紙、催淚彈(升級到液體),六十日前的情況仍然歷歷在目,但今(昨)天卻在旺角重演一遍。

究竟這六十天來,政府聽到了哪一條的訴求?為何六十天後的處理手法和第一天是一樣的?政府眾多演說中,常提及什麼「光明磊落」、「依法辦事」、「有商有量」,可是,我覺得「堅定不移」這四個字他們演繹得最好。他們真的「堅定不移」地聲稱用最低武力執法,「堅定不移」地聲稱自己「聽」到民意,當然更「堅定不移」地叫我們「袋住先」。

剛看到保安局長開記召,他強調受傷警員人數。但受傷市民人數呢?是怕講了會激起民怨?還是覺得我們是暴民,是咎由自取?還是根本是漠不關心?政府不是人民的政府嗎?巿民受傷也與你息息相關的!記者提問,他說透過電視直播,巿民已可將衝突場面看得清清楚楚,那麼透過同一畫面,政府又有否把巿民的訴求看得清清楚楚?

現在,似乎一切都回到原點。巿民有巿民的訴求,政府有政府的漠視。既然是回到原點,那清場清人有什麼意義?第一天你已經試過了,結果呢?成功嗎?能清得了我們的訴求嗎?能清得了爭取真普選的決心嗎?

經此旺角一役,願所有巿民都睜開雙眼,好好地看一看,好好地再想一想,是否想擁有這樣的政府,是否真的可以置身事外,是否真的不能忍受佔領帶來的不方便?也願民意和團結都回到第一日,甚至更多。只有如此,我們才會贏,才不需要再在時光隧道裡徘徊,才能到達「真普選」這個目的地。

然後,我們再不要/不需要回到第一天了!



原文連結