2014-11-27

【am730】王永平:80後:「這個政府真廢!」 (1370)


日前與一名80後閒談。她讀完大學碩士課程,現在打理家族經營的生意。她熱愛手頭的工作,沒有「向上流」的煩惱,對政治亦不熱衷。談到佔中,她說曾一度上街,主要是被87枚催淚彈激怒,認為政府欺負無辜的學生。她說不明白為甚麼梁振英這樣不受市民歡迎,卻仍然繼續做下去。她批評政府由佔領行動開始到今天整整兩個月,只懂得不斷叫學生撤退,而從來沒有半點體恤他們的不滿情緒。即使政府不可能更改普選決定,為甚麼不可以在其他方面做些工作,令學生感受到政府的關顧。「這個政府真廢」是她的結論。
同日,港大民意調查顯示支持梁振英出任特首的受訪者為24%,反對率為57%;受訪者對政府的滿意率為31%,不滿率為40%,整體看來不算太差。不過,深入分析顯示,18歲至29歲人士(即包括不少80後)最反對梁振英出任特首(反對率為83%,支持率9%,支持率淨值為負74個百分比)。這個年齡組別受訪者對政府表現的滿意率淨值為負61個百分比,較對梁振英好一點。
佔領行動無疑是因為學生不滿人大的政改決定而啓動。不少市民,包括較學生年長的80後出來支持,主要是不滿政府濫發催淚彈。同時,不少佔領青年對社會狀況和本身的住屋、前途問題也不滿意。現在政府放風說在解決佔領後會研究新的青年政策。這個思維其實很奇怪。年輕人參與佔領行動,不是他們本身有甚麼問題,而是政府的政治、經濟、民生等政策出了問題。
另一個涉及年輕人的大問題被上述那位經濟無憂的80後點破,就是政府從來沒有體諒過佔領的學生的不滿情緒(例如就濫發催淚彈道歉)。他們怎會在事後因為一些甜頭對政府產生好感?
周一至五刊登



原文連結