2014-11-28

【蘋果日報】錢志健:香港被失控 (870)

■警察在近日的旺角清場行動中被指濫用武力及情緒失控。資料圖片
星期二早上,和學民思潮成員吃早餐。和他們相隔四分一個世紀,要了解他們的抗爭路,需要耐心和時間。畢竟,五、六十後算是相對幸運的一群。他們充滿熱誠,我無法完全掌握新世代的心境,但香港人一定要站在公義那一邊。
我們似曾相識的七八十年代,相當有趣,也甚有人情味。在殖民地時代,甚麼「撲滅暴力罪行運動」某程度上建立了政府與市民之間的互信,透過一些活動,政府官員便走入社區,作了不同程度的「互動」。還記得1976年,即我們「偉大」的毛澤東主席逝世之年,政府保守估計,香港當時的黑社會約有八萬人,相對當時的警力高出三倍。70年代的「那些年」,黑即是白、白即是黑,人也比較單純,但警隊貪婪。73年中,市民和學生一起啟動「反貪污、捉葛柏」的行動(總警司葛柏涉嫌潛逃英國),而在1974年,港督特派廉政專員公署正式成立。同年,葛柏在英國被捕,也被引渡回香港受審。同年,毒販吳錫豪,又俗稱「跛豪」,由台灣返港被捕。
警察有支槍,失控時很恐怖。1977年,「大把油水撈」的百、千、億萬警員衝上中環廉政公署ICAC,要求削減廉政公署權力,又到ICAC辦事處進行搗亂,以及打傷專員。時光快進到兩三天前,星期二晚,旺角變了戰場。很大程度上,一撮警員失控,有一撮示威者也會過度挑釁。不幸地,「兵器」相差甚遠,警察情緒失控,見人就打。香港人善忘,還記得數周前,甚麼綠色和諧也請來一些南亞裔人士幫忙清旺角區的場嗎?在此,或用英文說得更貼切:HK police are paid well to enforce the law. With all due respect, they cannot be above the law!
很大程度上,我同意昨天泛民主派的說法,大意如下:一、部份警務人員情緒近乎失控,即使對着手無寸鐵、無反抗意圖的市民,使用過份的語言和肢體暴力。部份警員在傳媒鏡頭前亦無顧忌行使暴力,令人齒冷。泛民主派議員譴責部份警方人員任意執法,濫打濫捕,殃及無辜市民。二、無論市民和前線警員必須認清,造成嚴重警民矛盾,罪魁禍首是梁振英政府。泛民強烈譴責梁振英政府利用法庭和前線警察處理政治問題。三、前線警員和市民也要保持冷靜和克制,恪守和平非暴力精神,亦請市民不要挑釁及刺激前線警務人員。
黃之鋒等學生領袖被捕後一天剛被釋放,巧合與否,七警毒打公民黨曾建超,被捕約十二小時後也全部保釋外出,情節上完全「對沖」市民潛在的怨氣,時間也配合得剛剛好,當權者繼續埋沒良知,假戲假做。現在的香港,絕對是似曾相識,這麼近、那麼遠。
沒有真普選,香港社會將會繼續撕裂。我們香港人再次呼籲中共領導人尊重香港公民的意願,在香港政改事務上展示及實踐法治精神。惟有這樣做才能團結香港,減少未來在政治、經濟、社會、民生的深層次矛盾,搞好一國兩制下半場。如果在2017年推行的是一個有篩選的假普選,這個所謂普選仍會是個小圈子選舉。用這方法選舉出來的特首仍是欠缺社會的普遍認受性,依然會面對管治困難的局面。佔領行動始終一天會完結,中國共產黨或不在乎那七百萬人口的死活,香港的中產再出現一次移民潮,但會否不甘心?問題的源頭,始終是中國共產黨不會給香港人有真正的民主,香港人只會更認同自己是地道香港人,或世界公民。
最後,香港0.01%的特權階級,七百萬人口中的700個世襲香港家族也是和新來的共黨特權人士角力,普通的警察當然也是磨心,心理不平衡下找無辜市民發洩,所有事情已經在香港發生!除了警隊失控,「多謝」689特首及中共港共政權,香港已被失控。還是老土地說一句:自己香港自己救,試問誰還未覺醒?

錢志健
資深對沖基金經理

原文連結