2014-11-24

【主場博客】一群聖公會教友:寧叫高牆教會尷尬,莫使公義基督蒙羞 (2881)

IMG_1787XM

我們是一群香港聖公會教友,正進行一項為期 24 小時的靜坐行動。

我們當中有些自孩提時代已在聖公會教堂長大,也有是長大後尋找信仰,藉着上帝的帶領加入聖公會。我們在社會上有各自不同的崗位,但我們有一個共通點,我們都深愛着這個教會我們的家。

今天,我們在聖公會來港之初已建立的教堂聖約翰座堂外,以靜坐、禱告和默默反思的方式,表達我們對教會的憂心與鬱悶。

刻下香港,正經歷一場波瀾壯闊的群眾佔領運動;在金鐘、旺角、銅鑼灣,充滿不同年紀、階層、信仰的香港人,為一個北京政府早在 30 年前已作實的普 選承諾而奮鬥。香港人,特別是年青一代,走上街頭,面對催淚彈、警棍和反 佔領團體的各種暴力,仍然無懼無悔,希望爭取「真普選」的落實。

可是就在港人極需要安慰和杖義執言之時,聖公會卻彷彿成為維護專權的高牆。本會教省秘書長管浩鳴牧師,多次接受不同媒體訪問,立場和建制政客相若。先有指和平集會是威脅法治,卻無視公民抗命的特殊性;又有呼籲支持運動的基督徒不要站得太前,否則會令教會尷尬等的言論。

以上種種,都與我們認識的聖公會使命標記,特別是其中有關「致力改變社會上不公義的結構」一項不符。

更甚的是,在戴上牧師圓領論政及批評別人站得太前之後,管牧師本人卻高調加入有明顯政治色彩和取態的智庫團體。由最初勉強辯稱是個人意見,到近來更不再澄清是否代表教會,令人誤會其言論就是教會立場,這絕對是不尊重教友之間的多元性和聖公會各級議會的地位。

為此,我們一群關心香港前途,也擔心聖公會是否站在權貴建制一方的教友,聚首我會來港之初的聖所,願意以一個謙卑但堅決的態度,向教會內弟兄姐妹表達我們的看法。

我們明白您對我們的行動,可能有問題有擔憂。我們渴望和您解釋我們的想法和憂慮,以至希望您本著基督肢體內的愛,對我們予以支持。

一群聖公會教友

IMG_1782M



原文連結