2014-12-04

【主場博客】鄧力行:力行的母親:夢是不可不發的 (3433)

家母五十多歲,身邊同齡的朋友大多都是藍絲,每天都在Facebook、Whatsapp上收到大量的藍絲信息。偶爾讀到她回應朋友的一段文字,那位朋友的觀點,是完美的民主自由法治公義公平社會只在夢想中存在,故此要達致這樣的社會是不設實際的,為了達致這樣的社會而犧牲自己是愚昧的,為了達致這樣的社會而影響別人更是過份的。

家母的回應,我認為很值得跟大家分享:

這夢是不可不發的。就像飛機的發明 ,不是由一些人知其不可為而為之,發著翱翔空中的夢而成就的嗎?我相信,一定有人會取笑他們白費氣力、浪費光陰,甚至是枉然犧牲。但是,這些人還是嘗試了,而且失敗了,又再嘗試,又再失敗……今天,我們乘搭的飛機,就是無數前人發著那時看來不設實際的夢的結果。

我覺得佔中會失敗,是因為它不切合政治現實,但我覺得佔中又不完全失敗,是因為它有它的歷史夢。法國本來是君主專政國家,後來人民反抗,於是有法國大革命。人民以為革命就能帶來民主,但它卻帶來了拿破崙,帶來了連場戰爭,帶來了長時間的亂局。今天,法國是民主國家,但法國的民主,是由很多前人的夢和犧牲疊起來的。

原刊於作者Facebook



原文連結