2014-12-03

【am730】王永平:用選票繼承佔領 (1171)


佔中三子今天自首,除了是履行尊重法治、接受刑責的承諾外,也是藉此呼籲學生撤離佔領區,將運動轉化到社區,繼續推動民主和爭取真普選。
雖然我對佔中三子過往一些做法,例如篩選普選方案不認同,但我衷心敬重他們為爭取民主作出的個人犧牲和無私奉獻。我希望這次遲來的自首,可以令犯下圍堵政總這個重大錯誤的雙學領袖痛定思痛,拿出決心和勇氣,帶領學生撤離金鐘及銅鑼灣佔領區。主動撤離會讓不少比雙學領袖年輕的同學在將來清場時,避免被個別看來已經失控的警員用警棍毆打致頭破血流。(雖然我知道有休班警員被襲,但我在電視畫面看到警棍不停打人的場面。希望監警會盡快秉公處理,還所有當事人一個公道。)
佔領以來,很多學生不甘撤退的原因是政府對他們近乎麻木不仁。例如,因為學聯不改變要求人大撤回決定的立場,政府便乘機關上對話大門,之前承諾建立的多方平台自動消失。不過,常言退一步海闊天空。我希望學生不要看輕他們手上或將擁有的投票權。假如他們下定決心,全身投入2015年的區議會選舉,以及2016年的立法會選舉,他們足以改變整個政治版圖。讓我在下面列出幾個數字。現在18歲至25歲合資格的選民約70萬人,已登記的只有一半。在2012年的立法會選舉,這批青年選民的投票率僅44.5%,低於約五成的整體投票率。假如到2016年,青年選民有八成人登記,而投票率亦達八成,這等於較2012年時增加約30萬票。按過往贏得一個分區直選議席平均需3萬票計算,這批額外選票支持的候選人足以在每區拿到一至兩席。這是個政府和建制派都不敢輕視的力量。說句淒涼的笑話,君子報仇,十年未晚,何況只是兩年!



原文連結