2015-01-11

【輔仁媒體】微言:我是煲日劇長大的 (10540)

近年興起韓風,韓妹韓妝韓食韓仔,還有少不了煲韓劇。早年韓劇以悲情為主,藍色生死戀、天國的階梯、冬季戀歌...不是絕症就是兄妹,但仍然人人追著看。近期則以富家子灰姑娘佔多,總之,要多夢幻有多夢幻,要多有錢有多有錢。每套韓劇均有齊靚人靚衫靚屋靚車,即使女主角再平凡也會遇上總裁,然後皆大歡喜。

我不是哈日族,但生於80年代,長於90年代,一個看日劇的年代。

東京愛的故事

《東京愛的故事》莉香愛上的是公司新人完治,而非老闆仔富二代,而且她是一個醒目精靈的城市女孩,而非單純到白痴的女主角。莉香的家、完治的家、還有三上和里尾的,都是一般人的家居,不是大到無朋友的豪宅、日常生活也不過吃飯睇戲,不是晚晚去ball開party...這樣平凡的套路,仍然足夠讓莉香永遠活在80後心裡,「她就是東京」。

bfcfbf69

《戀愛世紀》裡理子喜歡同在廣告公司工作的哲平,告白後理子經常進出在哲平的小公寓,有個大雪櫃和一張兩個人睡的單人床。沒有出入大酒店、也沒有幾百億大生意,對哲平最重要的是一個廣告Pitch,而理同樣每天也要上班、也會裝病射波,並非等太子蒙召的幸運女孩。這樣平淡的生活,仍然足夠讓哲平的水晶蘋果一直留在我們腦海。

還有《同一屋簷下》《GTO》《悠長假期》《律政英雄》《愛情白皮書》和近年當紅的《半澤直樹》等,拍得現實、細緻、也多元化,這就是日劇的美好。日劇內容多包圍大家日常生活,辦公室、學校、醫院、餐廳,不像韓劇那般,大多百貨公司小職員配上大集團繼承人,出入遊艇Ball場豪宅。雖然最擅長愛情,但日劇的故事及種類都非常多元化,政治社會、教育、諷刺、恐怖、科幻...應有盡有,這也是日劇最值得欣賞的地方。反觀現在的韓劇台劇,幾乎都夢幻得極不現實,還有CCTVB的師奶劇,煮麵也就不提了,早前跟內地同事聊起香港房屋大小,跟他們說香港人只等於三隻豬的生活空間,哈,大家都不相信,原因是:看CCTVB港劇的家都挺大的!SEE?

日劇還有一種教人積極的動力,因為主角多是小人物,大家都一起往理想進發奮鬥,而且因內容多元化,讓人猜不到結局,總想再看一次。這也是為什麼那時候日劇幾乎套套經典,而韓劇則套套類似,幾年才有一部經典。(近年我也少了煲劇,對現在的日劇不能評論,至於韓劇,近年經典就只有星星吧。)還有日劇女神呀,酒井法子、鈴木保奈美、松隆子、菅野美穗、松嶋菜菜子...位位都有獨特氣質容易識別!(總覺得套套韓劇主角都是同一演員扮演的…)不過,韓劇也非沒其優點,若想放鬆一點不用腦,或者變白痴時,煲韓劇也是個不錯的選擇。至於女士呢,韓劇,其實就和從前尋夢園 系列的小說一樣,妳就慢慢等總裁出現吧,加油!

日劇於我,象徵了一個時代,也是一種回憶。



原文連結