2015-01-11

【蘋果日報】李怡:善良與邪惡的萌芽 (2900)

2006年美國一個五歲女孩凱芙琳(Katherine Commale)在電視看到非洲平均每30秒就有一個孩子死於瘧疾,媽媽說是因為非洲的蚊子非常多,而那裏很窮,許多人買不起蚊帳。她決定不吃點心、不再買芭比娃娃,用10美元買了一個蚊帳,找到一個叫做「Nothing But Nets」的慈善組織,把蚊帳寄去。不久,她收到這協會的感謝信,說她是年紀最小的捐贈人。並說如果捐十個蚊帳,就會給她一個獎狀。
獎狀?可以自己做,找鄰居和親屬捐呀。她製作的獎狀上寫:「以你的名義,我們買下一張蚊帳,送到非洲。」她親筆簽名認證。親友看到覺得天真又感動,很快就有十個人捐蚊帳。凱芙琳把錢寄出,收到協會的「榮譽證書」,並封她為「蚊帳大使」。
凱芙琳看到碧咸在電視為「只要蚊帳」協會做公益廣告,她寫信給碧咸,並發給他獎狀。碧咸把獎狀放上網,事情就傳開了。
她又給富商寫信,其中給比爾.蓋茲的信這樣寫:「親愛的比爾.蓋茲先生,沒有蚊帳,非洲的小孩會因為瘧疾而死掉。他們需要錢,可是聽說錢都在你那裏……。」
「聽說錢都在你那裏」這句話,把蓋茲觸動了,他說看來他不把錢拿出來是不行的,他立刻捐300萬美元,並於2008年出資拍了一部《孩子救孩子》紀錄片,凱芙琳因此踏上非洲大地,看到當地孩子用筆在蚊帳上寫着她的名字。那年她七歲,已救了超過百萬個非洲小孩的生命。
2009年,一個中國六歲女孩在電視上說,她長大想做貪官,因為貪官有很多禮物。
善良的力量和邪惡的力量,在孩子身上萌芽,都會像滾雪球一樣,越滾越大。我想到陳佐洱近日說,香港教育要受京官監管。

https://www.facebook.com/mrleeyee

原文連結