2015-01-03

【輔仁媒體】莎比亞:為什麼我們都不捨得叮噹?因為我們都是大雄…… (3191)

大雄 叮噹

我們沒有期望過自己能隨時從袋裡拿出法寶,而是想遇到困難時、被欺負時、闖禍時、想有人安慰時,身邊有這一個不離不棄的好朋友,什麼事也好,他都一定會想盡辦法去幫你。

我們都像大雄一樣,他打開門回到家,就找叮噹;我們一趕到家,書包也未放下,就開電視。

「你睇!係竹蜻蜓呀!」那半小時過得很快。

直到做功課時,我們又會想:「如果有佢啲法寶幫我做晒佢就好喇….」每朝不願起床,快要遲到時,我們多想有一道隨意門;困在家裡悶時,我們多想有一隻竹蜻蜓,自由自在飛到半空。

最想要的是時光機,因為成長太快,錯過太多,我們還未適應當大人的日子。仍懷念童年時的無憂無慮,仍懷念那半小時,你拿出一個法寶,帶給我們一天裡最歡樂的時光。

相信沒有人是「忽然叮噹」,這把聲音確實陪著我們成長,直到現在。林保全的離開,我們雖未至於真的會流下眼淚,卻一同感到一陣莫名的傷感,因為我們都有過的,那段早已模糊的童年,又再被坎去了一角。很多很多不情願的轉變,叫我們不禁去問,那些珍貴的事物、熟悉的人,還剩下多少?那一點點讓我們記得曾快樂過的印象,還要被沖得多淡?

直到現在長大了,每當電視播放叮噹我也會坐定定由頭睇到尾;每次見到豆沙包,心裡都會閃過一句:「咦,係叮噹鐘意食個隻包喎!」千奇百趣又好,廣告又好,聽到那把聲,我也總覺得是叮噹在跟我說話。

正如現在,仿佛聽到這把聲又再在我耳邊說:「大雄,我要走喇…..您要保重….多謝你一路以黎同我做朋友。」

知道了,我不會再闖禍。

您也保重。

香港的叮噹。



原文連結