2015-01-02

【獨立媒體】鄧敏琳:睇叱吒就知真普選重要 (4576)

如題,叱吒頒獎禮再次示範真普選有幾重要。
你看男歌手金獎和我最喜愛的男歌手,周柏豪和張敬軒,邊個實至名歸,邊個是香港人所愛,你求其在網上找幾個post看comments都知啦。

有人比較張敬軒和周柏豪對於雨傘運動的發言和立場,先撇開政見,大家一齊聽歌都知發生乜事。(黃偉文零五年曾在頒獎禮說:「我寧願攞唔到獎,人地替我唔抵,都好過我攞左獎,人地話我唔值得。」同林峯拿「亞太區我最受歡迎香港男歌星」一樣道理,商台今次真係大整蠱。)

(煩請大家click一click,聽聽周柏豪和張敬軒合唱「櫻花樹下」)

但今年叱吒的確好看,最後三個獎簡直是催淚彈。
張敬軒和謝安琪,2014年都各自用他們的音樂去為這個時代留一點足跡。
張敬軒用一首「青春常駐」幫我們留住了譚玉瑛姐姐和我們的童年時代;謝安琪整隻碟,首首歌都講香港,那時天天在佔領區也聽到「雞蛋與羔羊」,「獨家村」講香港要堅守獨家村和中國說再見,而我個人最喜歡「家明」(周博賢更是全力投入在雨運中)
何韻詩身穿「不枯也不散」的衛衣素顏上台,我卻覺得她比全場所有盛裝出席的歌手都漂亮。

呼應到這個時代的歌,才算得上一首好歌。
敢於回應這個時代的人,才算得上是香港人。政見可以不同、也可以保持沉默,但如果連台上唱首「撐起雨傘」叫大家一起拍掌,也因害怕被秋後算帳而寧願黑口黑面翹埋雙手,我想我明白為甚麼容祖兒過去十年都拿不到「我最喜愛的女歌手」了。

所以話,一人一票真係好重要架。

(忍不住用了大量廣東話,音樂、語言的力量是非常重要的。新一年我們需要更多人用廣東話唱好香港。何韻詩說香港進入了嶄新的時代,的確,「日日去鳩嗚」、「話你戇鳩怕你嬲」等佔領歌曲絕對比「專業推介」更加深入民心啦。)

影像串流:


原文連結