2015-02-01

【蘋果日報】畢明:如果你可以激死老豆 (1287)

■澳門舊街。(網上圖片)

祇要你上網,必會發現一個見血封喉的毒舌世界,並存在五光十色的善良之中,黑得萬劫不復。人類,永遠叫我着迷。
刻毒,涼薄,陰暗,殘忍,比死更冷的幽默,比妒忌更烈的憎恨,比被拒絕更深的枯澀,留言萬佛朝宗,含血噴飯。有的喜劇感是黃子華x10,附送半個邱吉爾再世,語不驚人冇命賠。
聽說有人在狼英之女齊昕的面書留言:「如果你可以激死你老豆,我諗你收帛金都收到手軟。」群情洶like,拍案叫絕,無限搭訕:「帛金要單數,我夾$689」,「應該叫酬金」,「坐底五千萬,澳幣」,「頒個大紫荊唔少得,為港爭光」,螢光棒狂揮。當你以為花生友的法式揶揄暨英式幽默加中式厚黑已經抵死啜核賤格淒冷,還有一記「如果佢可以激死佢老豆,應該可算笑喪!」最後殺着四個字:「賣身葬父」。
蔚為奇觀的厭恨。
不限香港特別行政區,毒舌放諸四海國際皆準。美國名嘴Jimmy Kimmel的清談節目有一出位環節叫《Mean Tweets》,請名人明星以當事人受害之身,向鏡頭朗讀網絡上針對他們的嚴重人身攻擊歹毒微博言論,鶴頂紅老鼠藥孔雀石綠H5N1炭疽菌巴豆,要乜有乜共冶一爐。有女星被指「胸脯像狗鼻」,有男星(Rob Lowe)被指「樣子像皮膚癌」,新一代人氣萬人迷Benedict Cumberbatch“is a dxxkhead”。萬人寵愛金像影后一樣不能倖免,Gwyneth Paltrow是個「屁股醜大鳥樣的八婆」,氣質王Cate Blachette呢,「大家唔好再話佢靚啦唔該,佢係核X突囉」。超現實科幻創作還有「如果外星人襲地球要求生食一個名人,我會帶個網開車直駛去Adam Sandler屋企」。坦白從寬,公開告解,文靜內斂如我,想截糊搶先WhatsApp那位外星人,用絲帶綁好送上689地址,望其不嫌其太奀星唔夠出名,食咗佢當頭盤又好junk food都好。
美國的清談節目從來不止清談,有諗頭有奸狡,明星名人上清談節目都有一手,以荊軻的氣魄,耶穌的仁慈,甘心赴義,幽默任宰,自我交戲奉獻,是為專業。拿出海量汪涵自讀有毒惡言,他們有的扮嬲,有的自嘲,有的無奈,有的反幽對方一默,急才急品即場考驗。完全體現言論自由,無傷大雅,出得嚟行,預咗畀人彈,有些毒舌甚至是全無根據,純粹睇對方不順眼的厭惡。你看港人深愛的哥哥、梅姐等有那一個不是毒舌下頑強生還閃閃生輝的?Sammi是童姥,楊千嬅是樂壇人瑞,李敖彈周杰倫樣醜,說劉德華相苦,不招毒箭是庸才。
公眾人物,從政、從事娛樂事業,那有「冇得彈」的,一彈D大調第7號689交響樂你就反面,是哪門子的政治風度?當然,有腰先有力,同思歪講風度,無異於叫豬玩呼拉圈,和螞蟻講第五次元。你看一籃子建制派,都是沒有反省能力,亦沒有幽默感的。所以元秋身為林日曦的偶像,也無胃納接受他對她的迷戀。笑話,有時不止是笑話。
"A joke is a very serious thing",邱吉爾名言,他知道「人生最重要的一課是,即使傻瓜也有時是對的」,這世上最優秀的政治家之一,深深明白管治之道,在於有食言和食惡言的能耐,甚至從惡言中掌握民情脈搏,調整航道,老邱亦云“Courage is what it takes to stand up and speak; courage is also what it takes to sit down and listen”。當然,妄想689聽意見,等同叫成龍守齋,亞視出糧,Tree gun聰明,元秋變靚啲,淘寶祇賣正貨,強國人有品安靜,喼神唔轆腳,齊昕重新覆診,樓價返回地球,一國真的兩制,香港真有普選,北韓開放,世界和平,那麼虛幻遙遠。要689借鏡邱吉爾,如猿人扮詩人,太難。
但不是說政治乃眾人之事,犯眾憎者逆水行舟,點玩呢?不是說「修身齊家治國」嗎?修身?齊家?
網上的毒舌言論,如果你細心留意,縱使如毒花毒菌毒蟲五顏六色,但世上毒留言的不遠處,總有真心解藥,總有一批支持的清泉在平衡生態,情花旁就是斷腸草。但對於689,D7689被河蟹之後,大家祇會更積極找出澳門舊街《雕漆里》。野史傳聞明朝崇禎年間,該地段以售賣雕刻和漆器工藝品為主,故此得名。後來,因該名的讀音近似廣東粗口實為不雅,因而易名,但網民還是心繫「雕漆里689號」。狼先生百尺竿頭又升一級,已由終極歹角升格為pure evil。689方圓百里,寸草不生。
忽然,齊昕很像艾未未,她的行為藝術,如艾未未的中指,替香港人挑戰不能犯的權威,如果她把齊昕嘅父親氣得非死即傷,應該拿諾貝爾行為藝術獎或孔子獎,是但一個。忽然,又想起邱吉爾大叔,有次Lady Astor(英國第一位下議院的女性)同佢講:「如果我係你老婆,我會喺你杯咖啡度落毒」,大叔話「如果我係你老公,我會乾咗佢。」齊家!

原文連結