2015-02-23

【輔仁媒體】呀刁:係想嫁個金龜婿前,請先諗下你有無做富豪老婆既條件 (6727)

(photo via cc Flickr user David Guyler)

(photo via cc Flickr user David Guyler)

身邊總有幾個女人,從小到大的夢想就是想找個「金龜婿」。

為甚麼要嫁「金龜婿」?我想你心裡面都有答案吧?若然能得此老公,就好像得到了長期糧票一樣,一生將會衣食無憂。

有一班人雖然口裡說著有這樣的夢想,但卻甚麼都沒有做。每次聽到這班人在癡人說夢,我都選擇笑之不語。老實說,「金龜婿」是不是從天上跌下來的。她們活在的世界,不是甚麼童話鎮。想結識男、女朋友,首先你要踏出家門,走進社群中,然而這只是第一步。

現實還現實,童話還童話。生活在現實中,就要遵從現實的遊戲規則。

而現實其實沒有你想像中那麼複雜,在想找一個怎樣的老公前,請先想想你有沒有做他老婆的條件。在想找「金龜婿」前,請先想想自己有沒有做「金龜婿」老婆條件。有想做「中產男」的另一半時,也請你想想自己有沒有做「中產妻」的條件。

品味、衣著、內涵、儀表,其實每一樣都可以學。若你真的那麼想一躍踏入豪門,那請先想想自己到底有沒有入豪門的資本。當你有一定的社經地位時,有些事、有些東西,你一定要認識。請別單純的以為你有像徐子淇一樣的外表就能輕易的踏入豪門,還要想想你到底有沒有徐子淇的學歷、眼光、教養和內涵。

如果「金龜婿」對你來說太遙遠,那不如想想中產男。

我身邊有一班比較「正常」的女人,她們常常嚷著要嫁個怎樣、那樣的男人。綜合眾女士的意見,她們認為自己應配這樣的另一半:月薪要過兩萬五、大學或以上學歷、要有專業資格或做政府工、要有車有樓、外表正常、要愛錫老婆。相比起想嫁給豪門王子的女人,這一班女人的要求好像算是「正常」。她們會叫這班男士做「中產男」。有時候,我真的想忍不著問:「其實你們自己又能達到這些條件嗎?」

我不知道男士們對於這些所謂「正常」的條件有甚麼看法。但男士們又總不能怪女士們要求太高。女士們有這樣的想法也不奇怪,因為,從小到大,女孩子們所學的那一套都是「男人比自己優秀好」,又或是「要讓男士有優越感」。雖說如此,但我都是會說這一句,想做中產妻前請先想想自己有沒有做中產妻的條件。

你在選擇對象時,其實對象也在選擇你,這是一個很公平的遊戲。別妄想自己撈味四溢,可以嫁個文質彬彬的大家公子。我知道這一番說話也許有點苛刻,但這其實是現實。

即使你能跨過這點現實,你要面對的還有更多。當兩個人的社經地位、學歷相差太遠的時候,其實兩人的世界、思想也會很自然的有一段差距。因為兩個人的社交圈子不同,面對的人也不同,所經歷的人和事都不同,這也有可能驅使到他們的處事態度、心態、價值觀的不同。

兩個人能夠走在一起,他們身上總會有點相似的特質。先不理兩人的性格,若然世界觀、人生觀、價值觀等等都不一樣,實在會很難走下去。

其實,當你自身有一定的條件時,自然就會認識到一些跟自己差不多水平的人,不必刻意的定下甚麼條件。愛情,要來時則會來,不來的時候,你怎樣急也沒有用。碰見合意的,那就為他停下來好了。其實,愛情也沒有那麼複雜,合則來,不合則去。

白日夢是可以繼續發的,但都這一句:

「如果你想嫁金龜婿,請先諗下你有無做金龜婿老婆既條件。」

如果發現自己沒有這些條件,不如先自我增值,提升自己的質素。增值自己,從來不會厭多。不論你想不想釣金龜,也請你增值自己。想要更多資產,其實自己都可以以努力來得到,不必只靠男人。



原文連結