2015-02-27

【蘋果日報】區樂民:嫁給醫生 (7499)

有些女生以為,醫生比較細心,是良好的結婚對象。我認識的已婚男醫生中,他們的太太更細心,不少太太們直道:「在工作以外,丈夫是個無知小孩。」
嫁給醫生後,若不幸患病,有丈夫照顧,既省錢,又窩心;這是幻想中的好處。現實通常是,太太病了,丈夫只說:「多喝水,多睡覺。」連用聽筒給太太聽一聽也沒有。
如果你覺得醫生必定欠缺浪漫,那又錯了。聽說有些醫生非常浪漫,婚後繼續浪漫,而且對很多人都浪漫。一句「今天做手術,要很晚才回家」,太太便開始擔心,他真是去了做手術嗎?太太致電手術室,有時候醫生真的在醫院,有時候……
醫生除了是一份職業,也是一種生活。公餘應否完全放下醫生的身份,很難說。上個月的渣馬長跑賽,一個醫生朋友在網上公布自己的成績:「十公里,跑了兩小時,並協助了四名傷者。」
專注是醫生的特質,可能跟工作需要有關,常見例子是看報時,太太說甚麼,丈夫完全聽不到。有個同行和太太去西班牙旅行,他只顧拍攝風景,錢包被偷了。事後太太問他:「你不察覺有人伸手進褲袋,拿你的錢包嗎?」醫生想了想,回答道:「有察覺,但我以為是你拿我的錢包。」
嫁給醫生,或許是有優點的。智商具遺傳性,醫生的孩子,平均來說較聰明和有遠見。一個中學生對爸爸說:「就算醫院的工作辛苦,你也不可退休,要多掙錢助我將來買樓呀!」

原文連結