2015-03-04

【蘋果日報】高慧然:一國兩廁 (422)

不久前,中國遊客去泰國,遊清邁白龍寺時,把寺廟的廁所弄得烏煙瘴氣,在地板上大便,在洗手間的外牆上小便,用過的衛生巾更亂丟,不但令廁所環境遭受嚴重破壞,更有損寺廟的肅穆與清靜。基於中國遊客的不文明行為,白龍寺一度禁止他們進入參觀。後來,白龍寺重新對中國遊客開放,但對他們心存顧忌,要求中國遊客須在導遊陪同下方可如廁。
白龍寺方面不曾因此而釋懷,為長遠解決問題,決定興建新的廁所。這個廁所,說得清楚明白,是為泰國人及中國外的其他國家遊客而建,中國遊客將不得使用。
泰國這一招實在妙!中國人弄污了他們的廁所?沒關係,就把這被污染的廁所拱手相送給中國人好了。我另外再建一個廁所,新廁所是給除中國人之外所有其他人用的。一個國家,建兩個廁所,一個給文明人用,一個給非文明人用。中國人只配用被自己弄污的廁所。難怪有讀者留言說一國兩廁。一個國家,兩個廁所代表了文明與野蠻,也代表了中國人與文明世界是如此的格格不入。
大國崛起,但人民的屎尿問題始終未能解決,農民隨地大小便,中產飛到天上,問題一樣存在。最新新聞,一個中國女人坐港龍,開着機上洗手間的門,把嬰孩放在洗手盆中換屎片並在洗手盆清潔,引致其他乘客不滿,結果飛機延誤三小時。要透視中國,也許得從屎尿開始。

原文連結