2015-03-30

【輔仁媒體】藍橘子:勉強什麼,分開唱就沒違和感了 (5677)

不要勉強,分開唱就沒有違和了

這是我近十年聽過,最有違和感的《十年》。

違和感在於,我作為一個香港人,單看見韓紅的死人樣已經好憎,配上洗腦式鳩叫山歌,就更憎。而被邀請來合唱的Eason,單是出現在台上已令港人呼歡拍手。單是共站在台上,那種喜愛與憎恨已教人精神崩裂。

相反,在強國人心目中,韓紅的身分地位,就猶如她的體型那般重量級,Eason也是一樣噸位十足,只是不及韓紅罷了。兩人合唱,簡直是神一般的組合。

幸好,這次唱的是《十年》,不是愛國山歌…

不幸,這次唱的是《十年》,完全催毀了我喜歡的一首歌…

還記得Eason早前在MAMA上,一副高傲不屑的眼神,站在原地唱完整首《浮誇》。而這次,他一副睡眼惺忪的樣子,任由旁邊的韓紅鳩叫,自己一整個懶理,到最後才跟著節拍來個歡愉合唱。代表什麼?

上次,是抗議。這次,是收錢做事,求求其其。

當我第一次看到這段合唱,還以為自己一直誤解了《十年》歌詞的意思…

「情人最後難免淪為朋友…」有什麼值得高興可言嗎?

分手做朋友,熱烈地彈琴熱烈地唱,Yeah!

不過,若發生在強國的話,就一切都「蚹蛤蟈蜻」了!

強國人看事物的觀點是與眾不同的,也擅長曲解原意,就連親眼目擊都能將它完全扭曲。譬如自由行能帶動香港經濟、東江水證明中港兩地血濃於水的親情、拍攝蝗童隨街排洩是沒品的行為、罵強國人打尖不排隊是不懂包容…

像這次合唱,Eason的Hea爆表現,大陸媒體是這樣寫的:「就在韓紅認真演唱時,陳奕迅調皮站在其身後,面目表情,引得媒體笑成一片…

Where is the 調皮 point?

說到底,要化解這種違和,唯一的辦法,也是最簡單的方法!

就是…不要勉強就好了。

中港本來就矛盾,為何要香港人勉強包容?

Eason本來就不配唱這種鳩叫,為何要強逼跟韓紅合唱?就如上圖般,分開唱,就完全沒有違和感了。

不過,各位大可以說,因為有錢嘛。

沒錯!要不是香港人貪錢,你們中國大陸早就完蛋了。

(ps:喜歡十年的詞多於《明年今日》)



原文連結