2015-03-01

【蘋果日報】陶傑:只可意會 (461)

香港人和中國大陸人民的衝突日益嚴重,大陸人咒罵香港人的網絡言論越來越多。
自從一九九七年主權移交之後,由於再無殖民地的屏障,交往頻繁直接,大陸人內心漸看不起香港人。看不起香港人其中一個理由,不是香港人「歧視」大陸人,而是大陸人覺得香港人很天真,完全不懂政治。
一個北京人跟一個香港人一旦閒聊五分鐘,必定感覺到香港人對中國之全面無知。大陸人長期在龍潭虎穴裏營生,是在謊言、公安、中央台的中國政治大醬缸裏泡浸的過來人,對於政治,個個有天生非常敏銳的警覺。由於在大陸,每一呼吸都是政治,大陸中國人知道社會充滿禁區,環境到處凶險,四周可能充滿耳目奸細,隨時有小報告打上去,加進自己的檔案裏,故此一個普通的計程車司機和菜巿場大媽,或者普通的大學生,言談舉止都有極為尖細的政治判斷和觸覺。
香港人長期活在殖民地的自由環境,是看許冠文喜劇電影、TVB綜藝遊戲節目、周星馳長大的,而且慣於法治,因此有一種無可救藥的樂觀、簡單和天真。大陸人與香港人交談五分鐘,都能看穿香港人在想什麼。相反,大陸中國人在大陸那種凶險環境,個個修煉成自我保護的行走閃避術,香港人卻不可能看得出大陸人內心真正的世界。
譬如,二十年前,當一個香港人對一個大陸朋友說,他想在大陸投資。香港人一開口就是「內地十四億人口,市場龐大,如果一個人買一雙鞋子,即使賣鞋帶,哇哇也不得了,可要變億萬富翁了!」
然後這個香港朋友會大談如何開工廠、如何營銷、如何會發財。在這個香港人誇誇其談的過程,大陸人馬上發現,他將在香港屯門或旺角開小店的經驗和理論,應用在大陸。他絲毫不知道大陸有千百個印章要蓋,千百道後門要開,千百條說不出也不能講的「潛規則」要打通。香港人純粹以己度人,以維多利亞港為定義而應用於大陸,尤其不明白,層層共產黨幹部把守的禁忌、關節、利益,大陸不可以用香港的邏輯推論,因為大陸是一個大叢林,不是香港,根本沒有邏輯。
所謂「中港矛盾」,根本在這裏。以上文字,如果你是大陸人,你一看就懂。

原文連結