2015-04-22

【輔仁媒體】容樂其:消滅BuzzHand,此刻我需要輿論大勢 (2879)

偷文者請自重

BuzzHand 等內容農場(content farm)的商業模型,說穿了其實很簡單,低門檻註冊,無審批登文,以物競天擇式巨量資訊置於社交媒體,博取病毒式的散播,而賺取廣告費。

這商業模型,需要三個部份才可以成事,我會簡單介紹如何相應地破壞:

1)「作者」

為何我要用引號?因為部份用戶貼文,不是自己的作品,而是到各大討論區甚至網上媒體(例如這裏),看看哪篇文章受歡迎,整篇文章連圖連字複製貼上,然後發表,BuzzHand 等內容農場完全不會把關,只會在版權持有人舉報才刪文,如果這些文章受歡迎而被廣傳,除了網站自己有廣告收入,該用戶都有收到BuzzHand 的分紅。

這種互相鼓勵的關係,我直接一點,其實「作者」與內容農場是共犯結構,共犯結構最難破壞,我從略。

2)社交媒體

這裡我主要講Facebook。史兄被偷文,義憤填膺呼籲REPORT,當然是好事,但其實不是絕招。Facebook 是美國公司,美國在1998年通過千禧年數碼版權法Digital Millennium Copyright Act(簡稱DMCA),連鼓勵侵權資訊流通都屬於刑事罪行,故此Facebook 其實非常害怕被人以DMCA 申訴甚至控告。

其實Facebook 有一個非常隱蔽的REPORT 選項,是舉報侵權資訊,網址在此,按部就班就可以完成舉報。留意只有版權持有人及獲授權代表可以舉報這類版權爭議。

一般的REPORT ,Facebook 好多時都會息事寧人,但這個舉報侵權,由於在美國是刑事罪行,再加上美國人索賠風氣盛行(LOL),Facebook 非常認真處理每一宗版權申訴,我曾經舉報BuzzHand 三個侵權LINK,全部成功,係100%成功,全部POST 都被刪了,可惜的是,這個LINK 不是BuzzHand 自己的Page 所發,而是「作者」(AKA偷文戶)只有數千讚好的蚊型Page,戰果不彰。

偷文戶看到自己經營的PAGE 被砍掉都一定非常無癮,最實際係,在社交媒體要構成病毒式廣傳,必須有大戶幫推才能引發第一步的「感染」,偷文戶缺乏了這些Page,他們偷來的文章如同無辦法散貨的賊贓,係廢物,浪費了時間複製貼上,帶來不了點擊,遑論廣告費。

故此,我鼓勵被侵權的作者們(這個沒有引號的:D ),看看被偷文章有否Facebook Page 連結,如有則可去看看有否被偷文章的POST,有的話就向Facebook 舉報,100%成功,真的。

3)廣告公司

BuzzHand 現在有兩間廣告代理,分別是Google 及Yahoo,這是我今次撰文的重點。

兩間巨型企業,我自己都好尊敬,點擊要化為金錢,一定需要廣告,他們養活了網站,是網絡時代的大眾母親1

由於DMCA 都會規管搜尋器及網絡廣告,其實在Google 及Yahoo的廣告政策中,都明確表示使用該等廣告的網主不可有侵權資訊2。問題在於,與Facebook 一樣,沒有版權持有人及獲授權人士舉報,他們都處於被動,不會貿貿然出手凍結客戶的廣告費。

而他們都有表格供版權持有人舉報懷疑侵權網站。

我則比較幸運,有Google 獲授權合作夥伴幫忙聯絡,效果雖然一樣,但有人幫忙跟進總比兩手空空來得有安全感。

但是,對於注重版權的美國公司,他們是不會很容易知道香港,乃至台灣,甚至大陸的版權意識是何等薄弱……

故此我撰文希望得到大眾的關注,大家幫忙給這篇文章讚好,然後我要求幫我跟進版權爭議的Google 職員,看看中港臺地區的營商特點,希望他們盡快履行責任,對BuzzHand 予以嚴厲警告,再犯則取消其廣告帳戶及凍結廣告收入。

身為網站老闆,如果去到凍結廣告費,這將會是致命打擊,任何網站都經不起這個打擊,必定倒閉。

所以題目話需要大勢,其實係來自大家的,我一個人做不到甚麼……

總結

我直接D 啦:屌你Facebook 同Google 而家就係你地養緊呢個偷文網BuzzHand 呀仆街,大家快D 一齊施壓啦,我無錢去美國打官司告鳩Facebook 同Google 呀~

  1. (【編按自屌】屌你啦扮乜撚野,你係佢地既客就客啦仆街,仲話人地係老母……)
  2. 和其他東東,例如腐人呢,就中過幾次鹹野…….而家呢D 全部去曬風月亭,不用Google 廣告


原文連結