2015-04-19

【獨立媒體】莫菲:滄海遺珠——一路走來的楊淇 (4565)

HKTV開台以來,一些在演藝圈打滾多年、你認得他/她的臉但就是叫不出他們名字的演員,終於被關注賞識。《選戰》的張癸龍王宗堯,《導火新聞線》的方凝周家怡都接連跑出。但今天想說的是同樣為《導》劇女主角之一,詢問道卻沒那麼高的楊淇。

如果說蔣祖曼是獨立電影女王,楊淇其實更為「少」眾 - 出道十多年,也就只有十多部電影產量,其他多是短片、港台單元劇和舞台演出,留意開這類作品的觀眾對她早不陌生。然而要入屋,始終不及一部電視劇的威力強。有人說,《導》劇那個阿咩很吵耳、樣貌不漂亮、演技又誇張云云。有人討論,或許總好過無人問津。一個演員是否漂亮向來見人見智,我和朋友就曾經因為「楊淇美不美」分成兩派,各走極端。眼中的楊淇一直有股知性的氣質和性感的吸引力,不是那種傳統大眼瓜子臉的美人,卻特別會令人記得。第一次看楊淇的演出,是在陳奕迅謝霆鋒的《魂魄唔齊》。不計《絕世好B》的大咖客串,這套可以說是她佔戲較重的出道電影。當時這個而我不知道是誰的

影像串流:


原文連結