2015-04-23

【蘋果日報】李怡:厚黑 (718)


■梁振英昨日指「落區對我來說從來冇難度」。許頌明攝

【小評】
政改方案公佈前,梁振英被問到會不會落區宣傳,他嘻皮笑臉地說,適當時候會落區,「落區對我來說從來冇難度」。記者提此問題,當然是因為689每次落區,即使是事前篩選了入場市民,但仍然遇到舉橫額、樹標語、嗆聲抗議等示威。梁振英回答時說可能需要多些警力,但仍然笑着重複「冇難度」。
舉牌、嗆聲甚至辱罵,明知無用,千萬遍高呼叫他下台都不會有實效,示威者無非出自憤慨要羞辱他,但這些動作對一個不知羞恥的人則毫無作用。董建華在立法會面對羞辱性質詢,會臉帶不悅之色,有時反唇相譏;曾蔭權會即時黑面。二人至少有正常人的反應。689在立會遇到的羞辱、譏誚,比兩個前任多得多,也厲害得多,但他每次都以皮笑肉不笑反應。其不知羞恥的境界非常人可及。不知羞恥簡稱為無恥。
民國初期李宗吾提出《厚黑學》,宣揚臉皮要厚,心要黑,才能成為政治奸雄。因為人到最無恥就「無敵」啦。
(本欄每周二、四出版)
(https://www.facebook.com/mrleeyee)

李怡

原文連結