2015-05-23

【熱血時報】陳雅明:可以酌情,但底線是絕不能給予居港權 (5051)



對於肖友懷的事,我看到有很多人抱以同情,將人情放入這件事不是不可以,但底線是:絕不能給予居港權。考慮一件事情,要兼顧情理法,肖友懷的婆婆做假證是犯法,要坐監的,不過,念及苦況,可以酌情減刑。

別忘了她已經逃避了法律責任九年,減刑已是最大的同情,若果犯了法,不但減少懲罰,還給予居港權,那就是完全因為人情而沒有顧及半點法理。給予同情的方法可以很多,但那條法理的底線是:絕不能給予居港權。

我不跟大家講共同體權利的理論,只想講一件關於地獄鬼國看待同情心的事。以前,在地獄鬼國看到許多小朋友在街上拿著花周圍向大人兜售,有些人覺得這些小孩可憐而買了,但大家認為這同情心對那些小朋友就是好嗎?賣花的背後,其實是整個非法集團,折磨著這些小孩。地獄鬼國就是會利用同情心。

一旦讓今次破例給予居港權,對地獄鬼國的一些集團或一些人來說就是大好機會,遲早有人會透過同樣的方法讓小孩拿取居港權,這樣不知害了幾多小孩要無辜躲在暗角生活九年。

有同情心沒有問題,但只有同情而沒有理智,往往好心做壞事。

作者面書專頁:https://www.facebook.com/chanyamingera

(圖片來源:維基百科)



原文連結