2015-05-14

【獨立媒體】黎則奮:綁架案不合常理有蹺蹊 (4350)

上周曝光的2800萬驚天綁架案異常奇特,案情詭異,不合常理的細節太多,實在不能不令人疑惑是否別有內情,不足為外人道。

只要大家細心閱讀自案件曝光以來的新聞報道,便不難發覺疑點重重,沒有披露的真相,可能才是重點所在,更值得廣大市民關注。

案件發生於4月25日凌晨,6名劫匪本來在清水灣道豪宅入屋行劫,搜掠200多萬元財物後,意猶未盡,在睡房中發現Bossini創辦人羅定邦的孫女羅君兒,順手綁架,向其父母勒索4000萬元,講數後減至2800萬元。父親羅家駒翌日已經報警,警方接報後布下天羅地網,竟然可以讓綁匪取得贖款後施施然離去;警方解釋須要遠距離監視綁匪行動,全因要顧慮女事主的生命安全。

不過,藏參和交贖款都在飛鵝山,車路只有一條,只要在山腳路口埋伏人手,綁匪已經不能輕易駕車離去。事後警方煞有介事,在九龍新界各區設置路障大事搜索,除了虛張聲勢、浪費警力和阻塞交通外,唯一作用就是要向公眾顯示警方高度認真處理案件,擺明是公關騷。

如果綁匪從山路徒步逃走,早在山腳布防的警察不可能全無察覺。女事主獲釋後召開記者會報平安,證實是綁匪背她下山釋放,而她對警方全無半句道謝說話,正好說明警方對她的獲釋,可能既不知情,也全無幫助。最莫名其妙的是,6名綁匪5名安然逃返大陸,無論經陸路或水路,都充分顯示本港的邊防形同虛設。案發後,警方發放兩張疑匪照片,表示已掌握線索;但事實證明,人家可輕易避過通緝,給退休警務處長曾偉雄吹噓為「全球最優秀」的香港警察,能不汗顏嗎?

最不合情理之處是,在港被捕的主犯之一、又是最熟悉香港環境的鄭興旺為何沒有逃去?而在深圳的5名綁匪全數被捕後,卻發現贖款不翼而飛,因為據報在逃疑犯仍有兩人。那麼,整宗案件是6個人犯案抑或8個人犯案?難道兩個主謀在大陸,行劫綁架的6人只是馬前卒?但賊為財死,人性使然,綁匪攀山涉水而來,出生入死行劫綁架,辛辛苦苦得來的2800萬元會無緣無故拱手交予毋須犯險卻坐享其成的「在逃主謀」嗎?只要易地而處,相信沒有人會做這樣戇居的笨賊。

案情的細節日後可能會陸續披露,但迄今為止,我們已經可以合理推斷,2800萬的「贖金」已經成為在內地被捕劫匪的「贖金」,永遠也不會尋回。所謂兩個「在逃主謀」都是虛構的,真正袋袋平安者,只要熟悉國情,一定可以心領神會,心照不宣。

過去幾個月,香港已多次發生由大陸人經手的大案,除了鄭興旺在港被捕外,由女童盜竊名貴鑽飾、西裝獨行大盜打劫錶舖,至今次的6名綁匪犯案,所有疑犯不是逃離法網,便全都不在香港被捕。由於中港沒有引渡法,他們只會在內地審判和收監,當事人究竟誰屬,大陸沒有法庭新聞,外人根本無從得知。不過,周永康集團被搗破後,揭出周永康兒子周濱的其中一項罪名,就是收賄為死囚安排頂包活命,可見「捉放曹」根本就是大陸地下經濟一門有賺冇賠的產業。

破案後,本港兩大左報都用社論表揚粵港警方聯手破案神速建奇功,還暗諷本港富豪聘用保鑣護身多此一舉。但實情卻是,本港的治安固然會因為警察專業水平急劇下降而不靖,更因中港融合關係日趨密切,大陸經濟下滑和反貪腐雷厲風行令內地官不聊生,定必令類似今次綁架案的離奇案件與日俱增。

大家不要忘記,八十年代省港旗兵在香港橫行無忌,連本土黑道對大圈亦忌諱三分,全因鄧小平改革裁軍100萬所致。今天大陸國富民窮情況更甚,經濟一旦陷入衰退,就業困難,民生不繼,香港這個不設防的繁華都市,能不成為大陸悍匪予取予攜的冒險樂園嗎?

原文刊在信報



原文連結