2015-05-04

【熱血時報】妖夜叉:澳牛重拾香港往昔骨氣及人情味 (7883)

正當商人,除了要做到童叟無欺,貨銀兩訖以外,能夠經營出一點人情味,才算得上營商有道。

日本有齣電視劇《深夜食堂》,說的都是小舖孕育出濃厚人情味的故事。現實裡,香港過去也有不少類似的故事,只是近廿多年來,香港的商業已不再彈此調,換上行商的位位皆以錢要賺盡,格要喪盡般的品性。

然而,營商是否一定要錙銖必較才屬王道?

曾經,由赤柱一家小店起家,賣自家制曲奇至蜚聲一時的珍妮曲奇,令人記憶猶新的不是曲奇,而是大言不慚的店員態度惡劣,兼且曾揚言「唔做香港人生意」。只是,花無百日紅,大陸自由行因種種原因消退,店家生意亦一落千丈,較早前就有報道,店主聲稱要回歸「本土」,重新以香港人為主要售賣對象,惜過去只奉大陸人為客的醜惡嘴臉,已難再令香港人接受。

反觀另家本土店舖,一度步入「黃昏」的澳牛(澳洲牛奶公司),看來近日已度過漫長黑夜,在迎接旭日升起的同時,恢復了原來那股「牛脾氣」。事緣,有網民目睹澳牛的伙計,因為一對大陸人在店內拖篋撞及孕婦,憤然出手阻止,並將肆事的兩名大陸人趕出店外。

觀察近年香港商店對大陸客的百般遷就,與及屈膝笑迎自由行的狀況,其實已到失德喪格的地步。連人格都可以丟棄的原因,背後不過是為了賺取大陸人手裡的人民幣。只要付得起鈔票,商人可不管顧客的要求是如何的不合理,甚至造成種種對他人的滋擾,都一概視而不見。

每收下一張野蠻顧客的炒票,人情味就流失一分,骨氣就減少一點。不擇手段,不理是非黑白,只求賺盡分毫的結果,令香港淪為只有銅臭的冷漠城市,讓人愈來愈不想親近、不愛留戀。

綜觀世界各地對大陸流氓顧客的反應,香港無疑是落後於形勢。島國帛琉,因大陸人帶來生態災難,毅然削減大陸往來當地的航班。台灣於去年限制大陸自由行人數,聲稱不能為旅客數量而犧牲旅客質素。凡此種種,皆在說明經商的不是只有見錢開眼一途,而是亦要有一定的道德責任。

俗語說「生財有道」,所言的「道」,不單是算計的方法,當中還要有合於倫常的道理,兼要存在一定的骨氣和人情味在其中。



原文連結