2015-05-17

【蘋果日報】李怡:笑聲中的尋思 (955)

曾俊華的自嘲抽水笑話,逗得滿堂掌聲夾雜笑聲,但當你想起扔雞蛋誤中財爺的陳德章,想起施伯,你就很難笑得出來。73歲老翁施教仁欲自食其力、不領綜援,七年間以報細11年的假身份證當保安員,被判囚四個月。早前他獲資深大律師清洪義助,以健康理由申請覆核刑期,遭駁回。施伯不再上訴,因為過去一年不斷要向警方報到,身心皆疲,也明白自己有犯錯,故承擔責任,不想再拖延下去。這是他的人格。
監獄關着施伯,也關着為了向政府爭取全民退休保障及全民普選而向特首扔雞蛋誤中財爺的陳德章。他媽媽在母親節那天去探監,對他說:「衰仔,由小學着緊你的學業,升上英皇書院,又供你到美國讀一所不錯的大學,到現在碩士了,再到今天監獄來看你,媽媽很心痛!但我無怪你,因為我知你不是一時衝動,而是為社會做事。既然你選擇這條路,就一定一定要堅持走到底!」這是他和他媽媽的人格。
托爾斯泰曾經形容在俄羅斯監獄中的囚犯,相當部分被判刑的原因,是他們的品格高於社會一般水平。寧報細年齡也不領綜援,相對於因為無法對他們在大陸的資產作審查而來港搶綜援的某些新移民,你看到他們之間的人格高下;有驕人學歷的陳德章,與在記協餐會拍晒手掌的英皇或美國同學,品格又怎麼比呢?當曾俊華說雞蛋對高牆是在搞「二元對立」,你們拍手,你們笑,香港就向着帝俄時代把品格較高的人關進監牢淪落。
犯法自然要受罰,但在他們受罰的同時,社會要記住他們為什麼受罰,重視他們提出的話題,而不是化為輕鬆大笑。

https://www.facebook.com/mrleeyee

原文連結