2015-05-13

【蘋果日報】陶傑:都忘了吃藥 (3510)

警方盤問一個殺人嫌犯,哪知捕錯了一名智障人士。智障者本來應該服藥。警方聲稱,盤問時只知道這個人不斷像鸚鵡一樣重複警察的話,而且說話斷碎,要不要吃藥,是不是智障,警方辨別不出來。
平心而論,警方沒有錯。說話像鸚鵡般重複、沒有主題中心、缺乏邏輯常識,四周都是這樣的人。警方哪裏會覺得這種「溝通方式」有什麼不正常?
譬如:外國勢力操控香港反對派顛覆中國。這句話,十多年來,斷斷續續,不是有許多人像鸚鵡一樣重複嗎?如果警署裏那個智障要吃藥,香港要吃藥的智障太多了。
學舌重複、句子零碎、缺乏邏輯溝通能力,追問下即情緒出現五毛式暴烈,此等反應如果要服藥,我想做此藥的總代理。
外國勢力想亂港顛覆中國?現在英美外國勢力,都公開叫香港人接納梁班子的二𤳙一七政改方案。那麼英美勢力、梁班子、親中愛國派,都在合力密謀亂港顛中,反而拒絕方案的泛民,疾風勁草,原來是對抗外國勢力的愛國愛港者。
毛主席說:凡是敵人擁護的,我們就要反對。英美外國勢力忽然叫泛民「袋住先」,連美國國會議員也來拉票?其中必然有詐。如果你是一個有血性的中國人,此刻偏偏要將什麼政改方案撕掉。
這樣一來,中國式思維又一次陷入了死胡同。英美外國勢力這次干預內政,卻奇兵突出,選擇了「叫你袋住先」,將中國小農的大腦,以古希臘蘇格拉底的「悖論」(Paradox)方式狎玩之,這就好看了。
加上董伯的「反共論」。邏輯是這樣的:1,反共的人不准參選特首。2,英美當然是外國反共勢力,想中共倒台。3,現在反共勢力想我們接受政改方案,一定別有用心,將來香港不論真假普選,一旦一人一票,奸詐惡毒的英美外國勢力一定能操控出一個反共份子勝選。4,為了挫敗其反共陰謀,先行將反共特首墮胎於尚未受精的狀態,愛國愛港,不如全港團結一起合力否決「政改方案」。
所以,我同情香港警方。他們以為抓了一個像董伯一樣說話正常的「疑犯」,這種口供風格,聽慣了,哪裏知道原來要吃抗抑智障藥?

原文連結