2015-05-13

【輔仁媒體】土口衣先生:香蕉奶的抽水和騙局 (5561)

喜歡花一天,感覺一切是愛。

Posted by 香蕉奶 bananaooyoo on Saturday, May 2, 2015

有人發死人財,當然亦有人發抗爭財。香蕉奶就是成功的例子。

香蕉奶何人也?據其專頁自我介紹,「香蕉,代表正能量;奶,代表童心;喝下去,是幸福的感覺。」,這位既正能量,又有童心,喝下去更有幸福感的成功人士,是雨傘革命期間,在金鐘老是常出現的「小清新文青獨立街頭」音樂人。他自稱放棄做律師高等人,決志追逐夢想:「我已經拋開律師身份,因為有更重要嘅嘢凌駕呢樣嘢。」真的看得人感動流涕,淚流滿臉。如此,革命至今,「傳說般的香蕉奶」的專頁已有近萬個女粉絲,還是要13至24歲,青春少艾,做律師點會有咁多囡囡十卜你上庭伸張正義呢?

本來,上位不是問題,就像普普藝術大師安迪華荷說,每人都有十五分鐘出名的時間,無論是香蕉奶,是你還是我都可以上位。可是,像香蕉奶這種矯情的小清新歌手,看得自己那麼高,不但影衰「音樂人」之名,借雨傘革命上位,還要招搖撞騙籌旗,實在好嘔心。

音樂與抗爭從來都有其聯繫,甚至可以說兩者不可分割。不少歌曲被運用於社運場合,不限於香港和理非非的海闊天空今天我,美國黑人平權運動抗爭亦有《Dancing in the streets》,黑人被感召上街「起舞」抗爭,可是只限於有正面和凝聚士氣之作用。換到香港,前面提到的《海闊天空》、六四唱的《自由花》經已消費得七七八八,完全無助士氣,才會受抗爭者恥笑;而香蕉奶呢?眾多抗爭者都不約而同的說:香蕉奶阻鳩住哂。眾多義士在前方抗爭搏命,你就唱歌「以溫柔歌聲安撫人心」,合不合道理?義士看不過眼,講兩句,又被妹妹粉絲趕走,那不是搞分化嗎?邊個最開心?每日都以卡通人物配上雨傘呃 Likes,晚晚借抗爭之地搞個人演唱會,那就是抽水。

無論如何,作為「金鐘駐場」歌手的「香蕉奶」已成為了香港的「正能量」代表。拿到高考三條A,當然醒目,馬上與名人交朋結友,與左膠聯合陣線,才有得繼續在文化圈生存嘛。於是現在搞起籌旗,就順手得多啦。不過,香蕉奶只是個矯情的騙子,妹妹仔被你「夢想論」騙到,是她們蠢,港豬。

男人老狗叫「香蕉奶」,以藝文青作招徠也罷,可以稱之為marketing,話之你扮gay食女。然而,香蕉奶的問題在於幫香蕉同奶亂加詮釋。香蕉係生果,奶係飲品;香蕉係食(張家輝講法:含都可以),奶係用黎飲……可以繼續慢慢數到更多,但是詮釋最重要是合理、合邏輯。「香蕉,代表正能量;奶,代表童心;喝下去,是幸福的感覺。」語病同標點錯誤暫且唔理,幸福感還可理解。甚麼正能樣童心,都係裝飾,背後都係品味咖啡果隻消費文青生活態度——矯情、誇張、離地、孤高。

香蕉奶作為法律系畢業生,有認真讀書都會知道,解釋條例是讀法律最重要的一部分之一。但從上一例子就可窺見,香蕉奶對字眼亂鳩咁解。這難怪他「毅然放棄當律師」吧——這是在佈天仙局吧,香蕉奶考不上PCLL(讀完法律系,必須讀PCLL課程,才能當律師或大律師,故此法律系畢業生不等於律師),就稱自己放棄做律師。那我都可以說自己放棄做太空人啦。

借著雨傘革命歌手之名,又配上「棄當大狀」之虛假光環,一場騙局就此開始。香蕉奶由11號晚起就籌旗港幣$120,000出碟,在截稿此有40人落搭捐萬六蚊。十二萬給香蕉奶?像他這樣的就是「音樂人」?幾多在牛頭角、觀塘工廈的獨立樂隊真正熱愛音樂,拒絕行乞,一手一腳表演出show。香蕉奶拋出「夢想」加上「抗爭歌手」就值十二萬?不要說笑,令到新一代家長以為這就是「音樂人」就死得啦。

香蕉奶這名改得太差,索性易名叫「抽水奶」吧。

讀者評論

則評論



原文連結