2015-05-21

【蘋果日報】區樂民:爸爸是甚麼 (793)

下個月便是父親節,是時候想想爸爸是甚麼。
爸爸是個討厭洗碗,卻又常常洗碗的人。
爸爸是個充滿創意的人,他一邊洗碗,一邊問:「其實把碗碟放在汽車頂,然後開車去自動洗車屋,不是一石二鳥嗎?」
爸爸是個被罵了一萬次,依然從中間開始擠牙膏的人。
爸爸是個想像力豐富的人。女兒第一次跟朋友外遊,爸爸徹夜難眠,並想出一百種可能出現的危險情況。
爸爸是個笨拙的人,心裏很愛孩子,卻又不懂開口。
爸爸在書房上網,媽媽叫他督促孩子做功課,他便在書房大叫:「你們快點做功課!」然後繼續上網。
爸爸是個開飯前問了八次甚麼時候開飯,到真正開飯又失蹤的人。
爸爸是個既骯髒又乾淨的人。媽媽說:「你不洗澡,十分骯髒。」爸爸卻道:「我很乾淨,所以不用洗澡。」
爸爸是個百毒不侵的人,長褲穿了一個月沒有清洗,他說千萬別不要洗,因為長褲的微生物生態十分平衡。
爸爸是個迷了路,卻不肯問路的人。
爸爸是個大方的人,但也有小器的時候。上完主日學的孩子回來,說天父叫世人應該怎樣怎樣生活,因此爸爸的壞習慣必須改正,爸爸便說:「下個星期,你叫天父帶你去海洋公園吧。」
孩子四歲的時候,爸爸是個甚麼都懂的人;孩子十四歲的時候,爸爸是個甚麼都不懂的人;孩子四十歲的時候,爸爸原來是個很有智慧的人。

原文連結