2015-06-28

【蘋果日報】畢明:愛就是愛就是愛就是愛 (1225)


互聯網圖片

愛就是愛就是愛就是愛就是愛就是:愛。
沒有其他。和年齡階級種族性別,無關。
美國白宮為向聯邦最高法院最終通過歷史性裁決,裁定同性伴侶有權在全美任何地方結婚致敬,把夜間白宮外的投射照明燈光,換成了彩虹七色,公開支持及肯定。我不知道今天《蘋果日報》的報頭logo會否變成彩虹色,但希拉莉把她的競選商標轉彩虹色了,世界很多不同logos,都轉了彩虹色,普天存照。面書上,這些彩虹圖像的立場宣示下,有喜形於色的歡呼喝采,更有九彩斑斕的劇毒留言。"Not a nation under God anymore",「白宮是基的?」不是悍然的輕蔑,就是悻然的嘲諷。
同性戀落地獄。「一萬零一個常見同性戀詛咒」之一,通街潑罵慢必嚴重disgrace自己的那位大嬸熟讀,宗教和道德的欺凌及暴力,人類歷史以來罄竹難書,對某些人而言,反對及憎恨同性戀/同性婚姻的程度,大概罪大惡極如殺父仇人,或者一個把WhatsApp群組對話涉密給傳媒的二五仔。"Homosexuals were destined to hell",係咩?既無常識又冇文化,你沒有看電影《解碼遊戲》的嗎?Charming到不能的Benedict Cumberbatch主演而你沒看嗎?二次世界大戰都是靠一個叫Alan Turing的同性戀數學天才打救的,拯救世界要下地獄?一街都是「不愛國下地獄」、「有票唔要落地獄」,原來宇宙之內最濫交的是閻王和撒旦,冇要求又冇性格。幾多寫出存世經典動人作品,不論是劇作、書作、詩篇、名畫的Tennessee Williams、王爾德、Virginia Woolf、Emily Dickinson、Keith Haring、David Hockney、Susan Sontag等,如果都因為性取向下地獄,地獄很吸引,天堂也太悶了吧。
愛就是愛就是愛就是愛就是愛就是:愛。
相愛,結婚,兩個人願意,囍宴,理所當然。
「這是無人的回憶。在相簿找不到,也不存在於任何人的心底。這是無人的回憶……沒有人步進聖堂。沒有人記得那天可曾會下雨,不需要誰在座見證,沒有人說:我願意。」
沒有人從此快快樂生活下去。一個令人心碎的廣告,傷痛欲絕。那種悸動,無聲、深沈,引起連綿陣痛。鋼琴聲溫婉,情真的訴說,一種很靜很痛的絕。畫面上,明明是因相愛而結婚的明媚畫面,卻被丟棄禁絕成荒寒,變成屬於無人的回憶。風露立中宵。什麼「執手相看淚眼,竟無語凝噎」,「天涯地角有窮時,只有相思無盡處」,「癡心易繡相思鳥,魂夢難渡同心橋」,所有慘到冇朋友的苦情詩,一律湧上心頭。明明是同性戀人的婚禮影片,與任何異性戀婚禮的影片無異,一樣的親愛,一樣的可愛,一樣的動人,不許——"for all the memories that never happened"。關於被禁止的婚姻,被奪去的快樂。對很多人來說,結婚是人生最幸福的一天,認定你最寶貝的那個人,甜得惹蟻惹萬千妒忌,你可以有夾道祝福、結婚相、短片、回憶,為什麼別人不可以?加拿大LGBT平權組織PFLAG(Parents, Families and Friends of Lesbians and Gays),促請婚姻在任何地方對每一個人都合法。不要無人的記憶,不要淒淒慘慘戚戚。
「我們不是妖怪。」台灣的同性戀名人蔡康永說。「生活非常麻煩,你我各有辛酸,何苦互相為難?」如果你尊重婚姻,為什麼不尊重別人結婚的權利。大家都是人,你憑什麼阻擋愛。就憑你,明光社?宗教經紀?誰都有結婚自由,為什麼一些人要比一些人更自由,一些人要比一些人不自由?」
美國最高法院法官Anthony Kennedy說:"The nature of injustice is that we may not always see it in our own times",以前離婚要浸豬籠,女人讀書要打靶,「不公義的本質,是我們在所處的時代未必經常可以把它看出來」。但自由的寬度因時代和文明而進步,前人撰寫人權法時不假設他們能了解自由的所有層面和界限,所以他們留下一個憲章,讓未來世代可以保護"the right of all persons to enjoy liberty as we learn its meaning"。關鍵詞是「所有人」,及「學習它的意義」。自由進化了的現代定義,比從前更寬更闊,反差出以前的封建思想,又狹又窄。
所有惡言相向的人,你有選擇歹毒的自由,開明的人會尊重你,但不願意看見人幸福,多少是種病態,或者變態。
Virginia Woolf說:"In solitude we give passionate attention to our lives, to our memories, to the details around us",被禁止擁有一些回憶,就是禁止用passionate attention檢視生活,局限生活。別忘記,記憶,就是歷史。有些國家,就是不准許歷史被記住,那叫極權。
你認不認同准不准許都好,也不到你,愛就是愛就是愛就是愛就是愛就是:愛。
https://www.youtube.com/watch?v=7YlAgIslMAM&feature=youtu.be

原文連結