2015-06-13

【獨立媒體】獨媒報導:3億藝團配對資助計劃 議員批令富者愈富 (6629)

(獨媒特約報導)本年度財政預算案撥款3億推行「藝術發展配對資助試驗計劃」,協助較具規模的藝團及機構籌募私人捐款和贊助。立法會民政事務委員會今日(6月12日)討論此計劃,民建聯鍾樹根批評令「貧者愈貧,富者愈富」,小型藝團難以受惠,公民黨陳家洛亦指「一元配一元」配對資助形式會鼓吹業界歪風。民政事務局常任秘書長馮程淑儀強調,配對形式有助拓展藝團資金來源,將會對可能出現的問題設立詳細的指引,交予財務委員會申請撥款。

一對一配對比例資助藝團

民政事務局於2011年推出「藝能發展資助計劃」,在這計劃下設立「躍進資助」,提供較高的資助額,並引入了配對元素,以支持有潛質的藝團和藝術工作者,及鼓勵社會和私營企業贊助文化藝術。「藝術發展配對資助試驗計劃」會於2016至2017年進行,主要支援已完成兩輪「躍進資助」計劃的藝團,香港九大藝團和香港藝術節、以及香港藝術發展局亦可申請。資助額的上限是每輪300萬,下限是每輪20萬,而試驗期間,計劃就私人捐款、贊助和配對資助金額會採用「一對一」的配對比例,即是藝團每獲得1元的私人捐款或贊助,就能獲發放1元的政府資助。

Screen Shot 2015-06-12 at 6.24.53 pm
體育、演藝、文化及出版界馬逢國

資助範圍狹窄

體育、演藝、文化及出版界馬逢國認為資助的範圍依然狹窄,例如藝術中心、民辦博物館等,都是依靠自籌自營,財政壓力比目前受資助的團體為大。工聯會鄧家彪亦指,文化藝術應植根於各區,認為此計劃應降低門檻,予每區具質素的藝團入閘,例如經區議會推薦之藝團。

配對形式 偏幫大型藝團

民建聯鍾樹根指計劃導致「貧者愈貧,富者愈富」,大機構吸收私人贊助能力強,基金的資助有可能由大型藝團包攬,應考慮此計劃如何惠及到新或較小規劃、人事脈絡狹小的藝團。

黃碧雲亦表示這不是公平競爭,大規模藝團與小型藝團的籌款能力存在很大差異;此外藝發局成立籌款隊協助中小型藝團籌款,黃碧雲議員批評這是「捉蟲」、浪費公帑,藝發局額外聘請籌款員替藝團籌款,最終都是由公帑支付,這跟大學之前的配對資助金相同,聘用行政人員比教學人員多。她指與其花這筆資助金去做行政工作、籌款等「無謂野」,倒不如直接資助有潛能的藝團發展。

Screen Shot 2015-06-12 at 6.26.37 pm
公民黨陳家洛

為博取資助 找家人朋友捐助

公民黨陳家洛指,據以往實施配對基金計劃的經驗,機構為博取資助金,會鼓勵身邊的家人、朋友捐助,有違鼓勵機構與私人機構建立關係、提升其籌款能力的原意。他又指,私人機構可能為藝團提供「條件性捐助」,藝團為了獲得政府的配對基金,可能迫於無奈地向其提供免費服務作為獲取捐助的條件,因此當局需要正視這計劃會否「間接或直接鼓吹歪風」。

文藝評論比金錢資助更重要

工黨何秀蘭指現時有五花八門的資助計劃予藝團發展文學藝術,卻欠缺有關文學及藝術的評論,而目前僅有的只是普通的宣傳單張,只是純粹單介紹而非對演出後的評論,令市民無法掌握有關的文學及藝術,無助拓展觀眾群。

Screen Shot 2015-06-12 at 6.25.54 pm
民政事務局常任秘書長馮程淑儀

民政局:資助範圍於試驗後擴大

民政事務局常任秘書長馮程淑儀強調這只是試驗計劃,受資助的範圍現時已有最少70個藝團,日後經檢討後,範圍將會逐漸擴大,現時未有接受政府資助的藝團,仍可透過現有制度,向民政署申請;而小型藝團亦能透過現有的階梯制度,發展日漸成熟,藝發局亦設立籌款隊,協助受其資助的小型藝團籌款。

她續指,於成熟的文化城市,藝團的資金來資是多元化,因此藝團不應單靠經常性資助,而應透過不同渠道獲取資金,包括從私人機構得到資助金。透過配對原素,私人機構較願意資助藝團,她指這能推廣社會對藝團的支持,更能替其開拓更多的資金來源。鄧家彪也認為若然只以官方作主要資金來源,口味亦會跟隨官方的,並非一件好事。

鍾樹根︰小心用字,「藝能」乃日本詞語

鍾樹根在會上提醒民政事務局應小心用字,「『藝能』是日本詞語,於大中華地區僅是台灣使用」,而且「『藝能』包括『整水喉』、『整電』、『工匠』,用詞並不適當」。民政專員回應指「藝能」是「Art Capacity」,解藝術能力,並非日本用字。

記者:楊家偉



原文連結