2015-06-17

【蘋果日報】陶傑:大憲章 (814)

大憲章八百周年大慶,英女皇親臨主持,西方文明世界同慶。
十三世紀初期,英國的貴族地主,與國王戰爭,因為土地皆屬王室世襲,地主覺得財產不受保障。
英國的國運好,由開國的「威廉霸主」(William the Conqueror)開始,都是品格正常、講道理的人。最早想放權的亨利一世,已經制訂了憲章,到了約翰,還將憲章的條文,逐條完善,在溫莎附近的一片綠原,與二十五個貴族組成的委員會,簽訂條約:王權受限制,國王從此不可憑一人喜好抓捕殺人。貴族平民的家宅,是神聖不可侵犯的堡壘,國王不可派兵闖入,也不可以隨意沒收。
大憲章確立了英國的民族性:守約、包容、君子風度、講道理。大憲章確立的民族DNA,為此後八百年三權分立的制度,定下了基礎。
大憲章是人類文明的佳話,早在八百年前,人性的權力慾受到約束,而且找到了約束的辦法。約翰王是一個好君主,他為英國和西方文明定下了優越的「基本法」──這一本才經歷了時間的考驗──當一個民族至今還仰慕用暴力「統一中國」的秦始皇,看了大憲章了解英國史,你就會發笑。
大憲章不需要什麼儒家文化來催生,只在一個有理性的國王的一念常識之間。英國到了今日,沒有拆房子的「城管」,沒有對上訪的農民拳打腳踢的公安,首相內閣不以說謊度日,不用槍炮來維持政權,不會今天是白,明天變成黑,人的尊嚴有保障,所以,你知道不論你自己的「三千年文明」如何如何,你有了一點錢,會將子女送英國讀書,你有了很多很多的錢,會想辦法將財產轉移英語國家,弄一本英語國家的護照。
有一張大憲章的文獻在,令許多吹出來的大話時時拆穿。不錯,大憲章是英國的產物,不錯,西方價值觀不適合我們,很好,那麼你翹長脖子、瞪大眼睛,一代等了又一代,像元明一樣,由忽必烈、朱元璋開始,等出現一個好皇帝好了。明朝三百年,又等到清代,由康熙等到宣統,最後等出了一個毛主席,等足八百年,慢慢等下去吧。
但人家的大憲章,八百年前已經有了,一直擁有優秀的生命力。人生很短促,吹水爭論,浪費生命。
我喜歡大憲章,正如你和你的嬰兒喜歡美國和澳洲奶粉,你不必青筋暴現,我尊重你的文化選擇,你繼續擁抱你的秦始皇吧。

原文連結



No comments: