2015-06-21

【蘋果日報】李怡:亦余心之所善兮 (876)

「等埋發叔」大概會成為2015的年度金句。說「大概」,是不知往後半年還會不會有更震撼也更爆笑的佳句被創造出來。有人說,「等埋發叔」可以製作T恤在7.1遊行穿,也有人認為他是未來特首的熱門人選。你看,這麼多建制派要「等埋發叔」,還有懸念乎?
這兩天,是脫逃的建制派人物懺悔、流淚、推諉,以及向阿爺解釋、表忠的連番演出的高潮。但看不到發自內心的真情,卻流露充滿計算的假意。在市民爆笑聲中,他們像是「斯人獨憔悴」的苦主。
昨天,有網友在我的蘋論後留言說:整場鬧劇,以潘兆平最堪玩味,他最後15分鐘的內心掙扎,可為巴爾扎克提供「人間喜劇」式的人性素材:
1.我應否跟大隊走出去?2.如不跟大隊,我坐在議事廳幹什麼?3.我應不應按「出席」掣?按了民建聯會追究?4.我應否「投票」?如投票,有違「黨鞭」意向,會否孭鑊?
最後時刻,潘議員沒有想政改支持抑反對的大是大非,而是在計算自己得失!證明這些愛國議員,無所謂「信念」,只有「計算」;簡直是「人間喜劇」的精華!
昨日端午,想起先秦時代的屈原,也想起他的動人詩句:「秋蘭兮青青,綠葉兮紫莖。」「悲莫悲兮生別離,樂莫樂兮新相知」。不過,最常縈繞心中的是「亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔」。心之所善,是心中堅執的信念,是不會為了政治經濟利益而輕忽的價值觀。要這些從內心扭曲到面容扭曲的人有「心之所善」,太苛求了。我們還是要求自己時刻記住吧。
因為,追求清明政治,真的是「路漫漫其修遠兮」,需要我們「上下而求索」啊。

https://www.facebook.com/mrleeyee

原文連結