2015-06-25

【評台】不能說的8票 (1146)


分享

「判斷某個政團、某個人是不是與中央搞對抗,不僅要『聽其言』,還要『觀其行』;不僅要看歷史表現,更要看現實表現,特別是在重大政治問題上的取態。現在就到了這樣一個重要的檢驗時刻。」

中聯辦主任張曉明5月底在深圳對泛民議員的一番話,居然巧妙地應驗在30多名拉隊離場的建制派議員身上。他們口講無敵,口講支持,但在關鍵時刻,在重大政治問題上居然缺席表態,檢驗出他們是否真正可靠。

北京流失鐵票,龍顏大怒(雖然口講原諒),顏面無存,理由居然是「等埋發叔」這種低級「蝦碌」,發叔成了香港「一票否決」的代名詞。此役,港人和國際社會終於見識到「白票守尾門」的威力,首次見識到建制派「見不到掣」的諷刺,明白到拉布原來是一種專業,深明「黑貓、白貓,捉不到老鼠的就是衰貓」的道理。

中央三申五令,說通過政改是硬任務,雖然明知泛民綑綁否決,但建制派的鐵票全票支持一早已是囊中物。北京希望藉建制派的全票,凝造和配合主流民意來宣傳,說明京式政改在香港大有市場,只是泛民從中作梗。可惜,8票支持票實在讓中央落不了台,無法向全國交代,什麼120萬港人的震撼簽名,什麼香港主流民意支持政改,但為何票數落得只有8票支持對28票反對?為何連兼任行會成員的立法會議員都投不成票?北京很難說得清。

不能說的票數,北京只好不說,自欺欺人。

無怪,在中央媒體的報道中,支持票數已被抹去,只說全體70名立法會議員,有28人反對,未能符合全體三分之二議員通過的門檻。有部分內地網站在附圖寫出8票贊成後,立即被網民質疑,為何有龐大民意授權的好方案只得8人贊成?於是,田北俊、鍾國斌、方剛、張宇人、易志明、陳婉嫻、林大輝和陳健波這辛苦死守的8票又被隱形,在內地幾成禁忌。

往後發展,中央希望香港各界放下政治爭拗,團結一致,集中精力發展經濟,改善民生,維護社會和諧,保持香港長期繁榮穩定。

全國港澳研究會副會長、清華大學法學院院長王振民在大公網專訪更說,北京未來相當長的時間內,不大可能提出普選問題。

政治問題,政治解決。如果政治問題可以經濟解決的話,那麼當初北京就根本毋須提出政改方案,以解決特區政府的弱勢管治問題。

如今,北京居然重回政治問題經濟解決的老路,不去檢討政治問題的根源,這根本就是藥石亂投,無助解決香港的深層次矛盾。

此外,在宣傳政改的輿論戰中,特區和中央政府已把1200人的小圈子選舉充分抹黑,500萬人選特首比1200人選特首好,有民意授權的特首比沒民意受權的特首好,小圈子選舉被少數利益權貴壟斷等的道理深入民心,大家很難再相信1200人選舉特首的制度。3

為了駕馭2017年這種被建制派都抹黑了的小圈子選舉,未知北京會否考慮一位民望更高的候選人?

作者是浸大新聞系高級講師

原文載於明報觀點版



原文連結