2015-07-01

【蘋果日報】曾志豪:你能幫助燒傷的人 (266)


嬉笑狂歡,轉眼變號哭驚惶;玩樂派對,竟成人間煉獄。
顏色粉末風中飄揚,年輕生命灰飛煙滅。
台灣八仙樂園的粉塵爆炸,燒毀了多少個幸福人生?
危難之中,你會做甚麼?
有人匆忙逃生,發現拖着手出來的人原來不是自己的女朋友,竟然折返火場,誓要找回愛侶。
有人受傷待救,卻不斷推讓救護車予其他嚴重受傷的人士使用,就這樣等了三個小時,他才肯上救護車。
這位堅稱自己受傷不算嚴重的人士,其實身體五成燒傷。
有病人甘願讓出自己的病床位,讓命懸一線的燒傷病人優先治療。
對那些低頭打機不讓座的人士而言,無疑是天方夜譚。
台灣民眾,不論身處甚麼崗位,都盡自己最大努力,幫助這些不幸的燒傷病人。
你,身在遙遠香港,除了share圖片,給讚打氣外,還能做更多嗎?
答案是可以的。
燒傷病人的傷勢要醫生治療,但他們下半場的人生,卻要得到大家的幫助。
你能夠做到,在街上遇到皮膚燒傷的人士,不要像參觀景點般,上下打量,甚至回頭追望嗎?
你能夠做到,用餐時遇到皮膚燒傷的人士,不要大動作馬上要求換位嗎?
你能夠做到,不要和身邊朋友咬耳仔竊竊私語討論人家的傷勢嗎?
你再微細不經意的動作,其實人家看得一清二楚。
我身邊有朋友也經歷了燒傷的意外,差不多10年過去了,皮膚仍然會發炎,仍有小傷口偶然會流膿。
傷口要長時間才能癒合,內心的創傷更需要一輩子的時間撫平。
走在街上,每一個人的目光,也可能會觸痛受傷的心靈。
所以,別以為你不是醫生,便幫不了燒傷的人士;收起獵奇的眼神,不要迴避他們的臉孔,讓他們雖然載着滿身傷疤,仍能安然自在的繼續生活。

原文連結