2015-07-03

【熱血時報】史健仁:中國式和日本式感恩 (4757)



感恩和義助之情,乃儒家文化的一個核心思想。孔子說過:「士見危致命,見得思義,祭思敬,喪思哀,其可已矣。(論語——子張篇)」在「見得思義」這方面,中國和日本有截然不同的演繹。

香港人近年向中國捐助數以百億計港元捐款,中共一直銘記於心,所以向港人送來送來天價東江污水,還帶來一大批自由行旅客,乞丐,撞車黨和大媽,將香港面貌弄得亂七八糟。一眾人大代表亦向港人回贈謝禮,於8月31日輪姦基本法,落三閘將政改方案幹到出血。除此以外,中共還送來更大的普通話謝禮,要香港下一代唾棄母語廣東話,以普通話取以代之,讓他們更愛戴祖國,做到爹親娘親不及中共親。

港人對中共這些謝禮深存感激,於是每天晚上只看中國膠面劇集,還興建一條專門為大陸飛機降落而設的世界第一貴跑道,亦為迎接中國遊客而興建世界第一貴短程慢速鐵路。

2011年,台灣人向日本311大地震捐助200億日圓,冠絕所有國家對日本的捐款,所以日本人這4年來對台灣人的捐助一直銘記於心。去年,日本不老男神福山雅治主動來台擔任觀光親善大使,為台灣拍攝旅遊短片,宣傳台灣旅遊業。每年3月,台灣很多日本餐廳都會舉辦感謝活動,提供免費食物,在日本的餐廳就不用說了。

近年台灣多次災難,日本民間都第一時間出手相助。去年台灣高雄氣爆事件發生後,日本八王子市的市政府立即進行公開籌款募捐,日本眾議員亦領頭為高雄氣爆設立公共募款帳戶。

八仙樂園塵爆事件發生後第二日,日本富士系統總裁川口洋就發信給台灣衛生部,將免費提供非常昂貴但十分合用的不沾黏矽膠紗布。台灣衛生部可能還來不及將入口證辦理妥當,日本富士系統就把這些醫療用品快遞到台灣了。台灣燒傷患者現在還急需皮膚組織,今天日本醫師協會就向台灣人說:「人工皮敷料,無限量供應!」人工皮膚可是非常昂貴的呵!

中國每次發生災難,台灣人均會向中共捐出大筆款項,但中共瞄準台灣及澎湖金門的導彈從來沒減少過,只有增多。香港人比台灣人更愛拍主子馬屁,所以捐得更多更兇,但捐款的香港人反而要向受捐者感恩,肩負維持國家(共產黨政權)安全穩定的義務。

常言道:「患難見真情。」危難當前,你未必能認清自己的身份,但你會對自己最討厭的身份感受得更透徹。



原文連結