2015-07-02

【蘋果日報】李怡:戀殖 (630)


■昨日七一遊行,有示威者高舉港英旗幟。夏家朗攝
【小評】
7.1遊行又見大量龍獅旗飄揚。《蘋果》綜合報道「回歸18年香港變成點」和果籽的幾篇訪問,主題都是「戀殖」。這是21世紀極為奇怪的現象,彭定康在接受專訪中說:「我在書�、在講座說過,在21世紀�,沒有人能為殖民主義開脫。」而現在這些高舉殖民地時代的龍獅旗的人,彭定康說:「可能是對一個他們認為自由更有保障的時代的一種緬懷。」但民調顯示,越是年輕的人,越是不接受「中國人」的身份認同。18年前許多年輕人可能還未出生,又或者只是幾歲大,他們對過去有甚麼緬懷的記憶?
答案是可悲的,就是在18年來,香港推行了更不文明的「殖民主義」。只舉興建高鐵一事,就足以窺一斑而見全豹。高鐵為甚麼要建?投下巨額建費還要大大超支又延期,就是為了與新殖民主義者融合。7.1遊行的「戀殖」,真意是戀過去文明之「殖」而恨今日的野蠻之「殖」。
(本欄每周二、四出版)
(https://www.facebook.com/mrleeyee)
李怡

原文連結