2015-08-09

【蘋果日報】股榮:趣BLOG BLOG:Made in China的結局 (5443)


■Made in China神話幻滅,中國經濟前景不容樂觀。

在中國,說真話需要無比的勇氣。上周有位陝西廠商宋超鵬,剛參加完德國漢諾威工業展後,在網上發表名為《中國製造岌岌可危》文章,直言中國製造業正被國際市場拋棄,中國廠家推銷產品時,許多客戶均對中國製造表示不信任和不屑,有的乾脆說︰「我們不會和中國公司有任何的往來,你不要再說了!」
同事致電給他,帶來的震撼不比文章低,「官方給的數字,全都是胡說八道」、「好大喜功形式主義,是我們的劣根」、「你也知道,我們國家長期以來弄虛作假的事可多了,沒有人有耐心真正研究科研、技術改造」,坦言自己從事國際貿易22年,從未見過中國產品像今年般差的境況。

提高工資谷消費

如果說宋廠規模太細,太過偏頗的話,不妨留意以下兩間公司。在內地設廠、專注塑機的震雄集團(057),截至3月底止年度生意跌了15%,純利少了75%。而今年表現最差的藍籌、在全球網絡中、中國採購量最多的利豐(494),一年間股價由10.4元減半至5.5元,某程度都凸顯了「中國製造」的難堪。
Made in China曾經是平靚正的象徵、昔日的世界工廠,目前已陷入低不成、高不就的局面。在高端科技層面「唔夠人玩」,遠被日本、德國等國拋離,在中低端市場,卻面對競爭力失去的事實。自去年至今,外資如微軟、松下、三星等,紛將內地生產基金轉移至自己國家以及東南亞低成本市場,台資富士康亦將新生產線設在印尼。
中國經濟增長傳統倚靠三頭馬車:出口、投資及消費。出口去年按年僅增6%,撇除09年因金融海嘯餘波而錄負增長後,屬超過15年以來最低增長。剛公佈的今年首7個月進出口數據,進出口總值13.63萬億元,按年降7.3%,全年能否保增長頓為疑問。中央政府也深知不妙,近年極力希望將經濟轉型至服務業,因此力谷人民幣升值,以及提高最低工資谷消費。
以深圳為例,最低工資由2010年的1,100元人民幣,五年間四度調升至今年的2,030元,即每年平均加薪13%,最低工時18.5元人民幣,相當於23.3港元,連同人民幣期內升幅,難怪廠商都叫苦連天。
競爭力削、或可靠服務及價值彌補缺點,但更致命的,是中國製造「吃人」的例子,已經超過大家所能接受的程度。湖北荊州扶手電梯捲人悲劇,涉事的申龍電梯七月獲證監批准上市申請,為內地第四大國有品牌。翻查資料,其電梯平均單價最近三年不足12萬元,不單較其他國產品牌低3成,亦較外資的奧的斯、三菱等平逾五成。
平嘢未必一定要好嘢,但最基本要求,是要有安全不吃人的意識及價值觀。部份人絞盡腦汁偷工減料、用劣質貨減低成本低價搶單,換來的,是一單又一單荒誕無倫、Made in China的悲劇。
管理超過250億美元資產、摩根士丹利新興市場負責人夏瑪預言,「下次世界衰退將是中國製造。」指中國未來幾年GDP會持續放緩,叫大家忘掉那些鞋子、玩具和其他商品吧,下一個Made in China、輸往全世界的,將是衰退。

後記:繼南車、北車結合成為中車後,內地兩大蝕錢集團中遠集團和中海集團醞釀合併。中國當前的問題,不是怕競爭,而是沒有競爭。以為結合成為神車,技術就能超越外國嗎,同樣道理,就算成為神船,繼續在國家護蔭下,命運也不會改變。這不是強強聯合,而是弱弱攬炒。

股榮
http://www.facebook.com/stockwing1

原文連結