2015-08-05

【輔仁媒體】藍橘子:你細細個建築的美麗小島,現在殘存幾多個? (15031)

inside out

動畫可分成幾種,第一種是公主王子式美麗童話,很適合小朋友看,看完會撞邪般狂Loop歌喪買精品玩具。

第二種是主力搞笑,像《荒失失奇兵》《史力加》,某些Gag位可能成年人才識笑,但小朋友一樣似懂非懂笑埋一份,讓你渡過一個愉快的電影時光。

而最後一種最仆街!要你喊到豬頭咁離開戲院。《玩轉腦朋友》(Inside Out)正正就是這種!

我看這套電影時,旁邊坐著一對母子,到電影中段已聽見旁邊傳出抽泣聲,兒子顯得有點不知所惜,唔明媽媽有乜好喊,又唔敢問只好繼續睇。

整套戲的劇情並非那種生離矯情的喊,而是每個人成長都一定經歷過的無奈。像女主角韋莉幼年時候,腦袋總是由阿樂做主導(阿樂代表快樂),到她慢慢長大了,生活中遇到有很多不快,漸漸地,韋莉開始由其他情感(阿愁、阿燥、阿憎、阿驚)作主導。

唔通韋莉唔想開心咩?當然想啊!阿樂也想盡辦法想令韋莉開心,不過有時現實就係咁。

電影的第一個淚崩位,是望見大腦中的核心小島一個接一個崩塌,友誼、興趣、傻瓜、家庭…雖然戲內加插很多意外來講述小島崩塌的原因。但現實呢?其實跟阿燥發嬲搶手制和阿愁手多多無關,生活上我們會遇到很多問題,唔係話你想開心返就開心返,唔係話正面啲就有用…

以前乜都傾一餐的好兄弟好姊妹,有多久沒見面了?難得聚餐卻又有些話題避而不談?於是,你心裡的友誼島就這樣崩塌了。

不賺錢的玩意就是不設實際,放在床底的足球早就該充氣了,可是一直沒有拿出來的動力,因為工作早就將你榨乾榨淨,於是你的興趣島也崩塌了。

回到家裡,整天對著電腦螢幕,而不是跟父母好好聊天。 久而久之,一開口就跟屋企人鬧交,是你親手將那個家庭島拆掉了。

最後,我們成長幾乎必然崩塌的「傻瓜島」。長大後越來越顧及別人投向你的目光,不想被排斥在外只好裝作一個正常人,小時候那個會跟毛公仔說話的你,現在把所有心事都往心裡收。

第二個淚崩位,是乒乓為了幫助阿樂而犧牲自己。這段劇情雖然只有半分鐘不到,也沒有故意催淚的慢鏡和音樂,但兩行眼淚還是不自禁地流出來了…

在成長中,有些事有事人…總是要忘記的。而更令人可怕的是,「忘記」是因為你太久沒有想起來,因為它對你來說已經不重要了。

電影完結,我跟旁邊位媽媽一樣喊到豬頭咁,見她勉強拭掉眼淚回復冷靜,她兒子才敢開口問他,「媽咪,點解喊嘅?個結局咁開心~」

媽媽錯愕了一下,怎能告訴兒子「係啊!你大個仔就唔會咁開心㗎啦!」呢?於是,媽媽只能答一個最老套的答案:「你大個仔就會明。」

無錯,那兒子若然長大後有機會再看這部電影一次,他也會喊到豬頭一樣。

你小時候建築的美麗小島,現在又殘存多少個?每天結算的感情珠,藍色的又有多少呢?

IG:BlueGodZi

最新出版《就算愛很苦》



原文連結