2015-08-07

【經濟日報】稅務局邊封信件先係真? (6887)


本港騙案問題日漸增加,而且行騙手法漸「多元化」,騙徒分別以假郵差、假公安,甚至假扮煤氣公司職員上門偷竊。

TOPick 早前綜合出「8大經常在坊間出沒的騙徒」,萬一遇上騙徒來信、甚或是上門行騙,大家該如何核實真與假?

針對以下4種行騙類別(假公函、假煤氣職員、假郵差及假來電),TOPick 教大家精明地辨別真假:

1. 政府公函

社交網站流傳出2封稅務局的信件,一名聲稱在網上報稅的網民,收到來自稅務局、深綠色信封的報稅表,懷疑是騙徒所為。

相片來源:fb

相片來源:fb

TOPick 向稅務局職員查詢,職員指稅局在今年起更改了信封顏色的深淺度,因此出現了深綠色與淺綠色之分,市民毋須驚慌。

至於市民網上報稅為何仍收到信件? 職員解釋,若市民在網上報稅時也選擇了「接收文本」一欄,即使報稅程序是在網上辦妥,但仍會收到列印文本一份。

另外,社交網站同時流傳一張網民聲稱是「真與假」政府信函的圖片,TOPick 編輯已跟社會福利署新聞組聯絡,核實相中假信件一事是否屬實。

社署回應指,如市民接獲不明來歷信件或對信件有懷疑,應該保持警覺,切勿提供任何個人資料。若懷疑已被騙取個人資料,應尋求警方協助。

關於相片中的疑似假信件,社署仍在調查中,並答應會在星期一(10日)回覆,TOPick 會為大家繼續跟進。

相片來源:Hool Select fb

相片來源:Hool Select fb

2. 煤氣公司職員

部份騙徒會假扮煤氣公司職員,向市民寄信要求上門檢查,藉機偷竊。

若市民預約了煤氣公司師傅到住所作「定期安全檢查」,該如何分別出「真師傅」與「假師傅」?

煤氣公司指,大家可用以下3招進行核實:

  • 制服:作定期安檢的師傅會穿上藍色恤衫,安製師傅則會穿啡色恤衫
  • 工作證:真實工作證應印有職員全名,以及職員編號,如有懷疑可致電煤氣24小時熱線2880-6998查詢
  • 工作區域:一般而言,師傅會長期被派到固定區域工作,若發現陌生的職員上門,應要求師傅出示工作證以供核對

相片來源:煤氣公司 fb

相片來源:煤氣公司 fb

3. 郵差

有網民近日遇到穿着疑似香港郵政制服的「郵差」上門,聲稱有掛號郵件要簽收,要求收件人提供身份證核對,騙取個人資料。

政府新聞網提醒大家,可從以下途徑認清真假郵差,千萬不要隨便拿出身份證被人「抄牌」!

相片來源:政府新聞網 fb

相片來源:政府新聞網 fb

4. 電話

電話騙案問題持續肆虐,騙徒假扮公安、中聯辦、速遞公司等,以非法套取市民的個人資料,甚至是銀行密碼。

騙徒行騙手法層出不窮,通訊事務管理局終於出招對付。

針對內地或海外騙徒來電,但顯示為本地電話號碼的行騙手法,當局正研究所有海外來電號碼前面都有「+」號,以識別「假本地號碼」,助市民提高警覺。

以近日常見騙徒電話為例,懷疑內地騙徒用網絡電話(VoIP)假冒中聯辦來電,顯示電話是中聯辦總機電話號碼(28314333)。但在新安排下,由於騙徒電話其實由海外或內地打出,顯示號碼會是「+28314333」,市民看見有「+」號,便可提高警覺,辨識是「假本地號碼」,其實是海外打出。

相片來源:本報資料室

相片來源:本報資料室



原文連結



No comments: