2015-08-06

【蘋果日報】李怡:沉默 (7368)


港大最新民調,除了自由、民主等指標全面下跌之外,連市民認為最後防線的法庭公正、司法制度公平和終審法官評分也全數下跌。梁家傑指評分下跌與早前有女示威者被判以胸襲警罪成一案有關。其實更重要的,是律政司司長袁國強早前對愛字堆和建制派議員批評法官「放生」反政府示威者不置一詞,對胸襲案市民的反應就以藐視法庭罪恐嚇。掌檢控大權者不公是對司法制度的明顯踐踏。

像鉛水事件,胸襲被檢控和判刑,在西方文明國家恐怕早就激發示威甚至暴動了,但香港市民卻如網民梁金金所言:「依舊處變不驚,把一切事情,當成發生在其他地方似的,反而將其他地方發生的事情,當成發生在自己身邊。」「如此荒謬的反應,不是香港人精神分裂,只是生活壓力太大,不願去面對現實環境寧願身心分離……,然後將正變成反,真變成假,白變成黑,欺騙自己一切安好。」

人在自欺之下生活,那麼就會如馬丁路德金所言:「這一代人終將感到悔恨,不僅因為壞人可憎的言行,更因為好人可怕的沉默。」(全文將於明日蘋果論壇刊出)

原文連結