2015-08-01

【蘋果日報】李碧華:骨頭是怎樣變軟的? (1302)

港大禮崩樂壞「等埋首副」政治風波,學生及校友抗議。人群中「自沈」的校委會委員盧寵茂,一度聲稱「被人踢一腳」、「有人推我」、「無法無天」──但有片有真相,慢鏡逐格還原,聲稱遇襲由重案組調查的「受害人」,在電台節目又改口「從來冇講過話係學生推倒我,亦都冇話係人推倒我」。當日報道出錯?大家聽錯?真是「盧生門」。
果然不辜負「梁粉」身份,果然學到「我從來冇話過我冇僭建」的689式語言偽術精髓。看坊間網民把「瞓低抱膝」之美妙姿態惡搞改圖,以插水之嫌贈慶,哼!還侮辱我好鍾意的疏乎蛋黃哥,實在太百厭了,堂堂鐵醫,奮鬥大半生,忽然一跤,受盡各界揶揄,有名有姓也變成「奴寵物」,我見猶憐。
不過損友不同意大家濫用同情──因為一切都是個人選擇,成年人對自己的作為負責。
這例子充份印證「近朱者赤,近墨者黑,近狼者辱」。看看一眾盲撐的梁粉,下場都是身家破產、誠信破產、官司纏身、名譽掃地、千年道行一朝喪,即使有形或無形的利益輸送,即使得到政治籌碼,但世上有些東西是買不起的,如骨氣、尊重、名譽、聲望、品格……一旦賣出也就從此不能回購,從此消失。跪得多,骨頭變軟,不勝負苛,得小心身體啊。
──向辭去政治勢力入侵的校委會委員一職,傲骨袁國勇教授致敬!

原文連結