2015-08-11

【獨立媒體】獨媒報導:民陣抗議律政司拖延起訴暗角七警 曾健超:遲來的公義即是不公義 (2976)

(獨媒特約報導)「七警『暗角打鑊』事件」發生至今已達300天,惟涉事7名警員仍未被起訴。律政司司長袁國強曾在今年5月時形容案件敏感,故決定聘用外界獨立的資深大律師,提供「公平公正」的法律意見後再作出決定,但事過三個月後仍毫無進展,被質疑為拖延時間。民陣今午和曾健超、大律師陳淑莊、公民黨主席余若薇及遭退休警司朱經緯亂舞警棍受襲的事主Osman到位律政司辦公室抗議,再次促請律政司司長袁國強公開交待起訴涉事警員的時間。陳淑莊估計最快十月才能作出聆訊,即接近事件一週年。曾健超亦直斥:「遲來的公義即是不公義。」

12222vdf

陳淑莊:每拖一日就對法制動搖多一分

陳淑莊表示警員停職當日已可對外公佈其名單,但「唔覺意」又拖延300日,強調警員是受薪被停職,又指不希望律政司又以敏感為由,要求再尋求多名律師意見。曾健超表示案件屬刑事,理應由律政署或政府代表受害者檢討疑犯,而非由市民像「擊鼓鳴冤」用各種途徑,包括司法覆核等,去迫使警務署或政府回應,他重申警務署只需交出名單,而律政署只需作出起訴然後上刑事法庭,再交由法官定奪,並形容「每一日的拖延就是市民對法制每一次的動搖。」

陳又表示曾健超案與一般行騙不同,不用翻查大量文件或搜證,是次案件較直接,亦有影片,並形容曾健超過往「有求必應」,包括提供DNA及認人等,指曾健超作為受害者了解案件進度是合情合理。

曾健超則指案發當日一共45名示威者被捕,而大部分示威者已以不同罪名上法庭應訊或已有判決,質疑疑犯為示威者或警員身分會遇上不同待遇。

12222de3

民陣代表將出席聯合國禁止酷刑公約委員會

陳淑莊又透露正安排民陣代表出席聯合國於11月的禁止酷刑公約委員會,稍後將會向市民公佈詳細安排,又指其目的是希望能向政府施壓,及讓國際關注香港的人權情況,包括雨傘運動其間,多次被警員濫用權力的事件:「會將2014年觸目或被無理程序處理的案件一一提出。」

事發10月15日凌晨,公民黨成員曾健超在雨傘運動期間,被無綫新聞拍下遭七名警員於龍翔道被捕,並帶到添馬公園暗角涉嫌「拳打腳踢」達四分鐘。事發42日後7名警員始被拘捕。上屆警務處處長曾偉雄曾於3月17日宣佈完成調查,並等候律政司指示。期間曾健超多次要求警方交出名單作私人檢控,但至今仍不獲回應。而即使提出私人檢控後,亦由警方負責搜證,陳淑莊早前表示質疑警方能否公平地處理,另私人檢控無法申請法援,故期望律政司能接手。

記者:鄧凱文



原文連結



No comments: