2015-09-13

【輔仁媒體】小盛女:從前的孩子與現在的孩子,誰較快樂? (1994)

(photo via cc Flickr user Ding Yuin Shan)

(photo via cc Flickr user Ding Yuin Shan)

「阿王太,你個女真係叻喇,運動會又拎獎牌!」朱太對媽媽說。

「梗唔係啦,佢符碌o架咋!你個女醒好多。」媽媽說。

「唔係喎,你個女唔止運動叻,仲好乖好聽話,成日陪你買餸,我個女不知幾奀皮啊,放學周街玩o架!」朱太又對媽媽說。

「咁咪精靈囉,唔通好似我個女咁好咩,傻吓傻吓無嚟醒目,成舊飯咁。」媽媽說,其實我最討厭她在別人面前這樣形容我,可是她總愛這樣說。

從小到大,每次有人稱讚我,媽媽都會把我踩落地底,然後再把其他師奶的孩子捧上天,每次我都很不開心,而且很不爽,心想為何媽媽不可以給我多點稱讚或鼓勵,我真是這麼差勁嗎?有次我終於忍不住發脾氣問她:「乜你真係覺得你個女好差咩?咁差你唔好要佢囉!」只見她平靜地說:「傻女,做人要謙虛啲,認叻有咩用呢?你叻,自己知阿媽知咪得囉,做人低調啲好,你第時出嚟社會做嘢就知o架喇。」

不知從何時開始,社會上多了「怪獸家長」一詞,大概是指過份保護孩子、經常對提出無理要求或投訴的家長,他們亦很喜歡為子女安排密密麻麻的行程表,於是小朋友每天就像明星跑通告一樣,非常忙碌,然後怪獸家長便可以把仔女拿出來炫耀炫耀,久不久也會聽到家長狂讚子女的對話,家長A說:「我個仔識彈琴跳舞唱歌游水柔道,好叻o架!」家長B就會說:「我個女都好叻o架!識畫畫彈結他空手道,好易o架咋呢啲對佢嚟講!」有時我真係好想搭咀講句:「佢地好叻仔好叻女?Sorry我只係覺得佢地好慘,而且係好很慘,快樂嘅童年就咁比你地摧毀咗!」

從前媽媽沒有迫我上很多興趣班,只學過畫畫。咁其他時間我做乜?周圍玩囉唔係咩啊!放學後我最愛和同學玩捉迷藏、ABC紅綠燈啊掂牆啊呢啲低能遊戲我就最鍾意,玩到攰就回小童群益會做功課,然後回家吃晚飯,每天如是。如果我用玩的時間來上興趣班,我是否便可以贏在起跑線上,繼而入讀精英班,考入港大,搵份好工?我不知道,我只知道我現在過得很好,能自給自足及每月給家用,而且每次回想起童年我都會覺得好開心,還會七嘴八舌地跟人分享我的趣事。

當然,現在社會確實變了很多,從前報讀小學中學那有這麼困難?正正常常成績中等都可以入到頭三甲的心儀學校,現在要入讀心儀的中小學則要懂百般武藝,周身刀而且張張都要利,不止孩子壓力大,其實家長壓力也很大,曾有調查指出有一成半受訪中學生曾想過輕生,雖然調查數據不能作準,但不時也會看到年青人自殺的報導,每每覺得很可惜,其實只要活著,真的沒有事是不能解決,可惜過份的壓力實在會令人喘不過氣及轉牛角尖,所以懂得如何解壓其實也是一個很重要的技能。每個家長教小孩的方式也有不同,我亦沒資格去批評,我只知道將來如果我有自己的孩子,我只希望她/他過得快樂,因為生存在這個壓迫的城市裡,要快樂已經是個很艱難的任務了。



原文連結



No comments: