2015-09-22

【獨立媒體】夏水:黃皮膚就係中國人? (1967)

兄弟鬩牆以後,那個當弟的,不知是否少爺脾氣使然,被搶去目光以後心有不甘,於是四處生事「扭計」,以為自己先聲奪人,怎料每字每句幼稚非常,自小被寵壞,到人過六十,底蘊都定了型,怎也戒不了口中那陣奶醙味。

「睇下我哋皮膚,唔係中國人唔知係咩人!」,出身美國名牌大學Cornell,於哈佛商學院讀MBA的藍血人,可能一直高高在上,從來沒有與校內一眾蠻夷國家蟻民交流,或偷吃過來自日韓東南亞的惹火尤物,居然覺得普天下凡黃皮膚者,皆為炎黃子孫,按國家發言人說法,這是嚴重傷害了亞洲其他黃皮膚朋友的感情。

這種思維,是愛國套路中其中一種重要技巧:我說/要你是中國人就是中國人,說你是賣國賊就是賣國賊,老子心情好說了就算。

例如「國家英雄」郎平,當年執教美國女排打敗中國隊,她就突然不是中國人,是中國公敵;打球只願為自己的李娜,就被《人民日報》寫成任性的叛徒;這個「不是中國人」名單中,還有李安、達賴喇嘛、高行健、劉曉波、艾未末……一列名字,他們都是黃皮膚的呢。

這還算是小規模,1955年萬隆會議,時任總理周恩來就與印尼簽訂了條約。持有雙重國籍的印尼華人,在條約簽署後20年內,成年時須選擇自己為印尼籍或中國籍,於是,黃皮膚的又要選擇自己是不是中國人。

不讀舊史也算,可弟弟好像也忘記新近中國足協那海報,指我們「有黑皮膚,有黃皮膚,有白皮膚這麼有層次」,連中國也認定我們球員的時候,按弟弟邏輯逆思考,其實基藍馬法圖斯才不是香港人,但這樣一算,我城又有好多黑人白人躺著也要中槍了。

我是甚麼人?香港人。而老實說到了這刻,我覺得自己左右不是人:租樓買樓不是人,普選特首不是人、衣食住行不是人、對著「中國人」敢怒不敢言也不是人。你不是以為,每年派些甚麼太空人來大球場唱歌、國慶放那些異型煙花,我們就會對那個鬼地方有歸屬感了吧?別因為看到微博有些明星舉手致敬就這樣誤判好不好?那些東西,很有可能連人都算不上。

對了,天真的弟弟,其實除了網友瘋傳的小小兵外,比卡超也是很黃很暴力的「中國人」、Simpson一家肯定也是愛我中華的;而其實,患了肝病的皮膚還可以更黃呢。想著想著,不如你遠走平壤一趙,叫黃皮膚的金仔早日認祖歸宗,回歸中國懷抱,締結和平目標再不是夢!

夏水專頁



原文連結