2015-09-01

【輔仁媒體】陳賢:你係友誼小姐定冠軍麥明詩? (16236)

香港小姐

才回到家中, 便已聽到正在看港姐選舉的老媽叫道「哎呀,點解當選咗無人同佢握手講恭喜!」我對CCTVB的節目沒有甚麼興趣,港姐更不會追看。但老媽叫我留意的畫面倒是頗有趣,簡直發人心省。當麥明詩坐上冠軍寶座,一班落選港姐湧出來,卻仿如摩西過紅海般避開了冠軍而向左右兩邊恭喜擁抱,留下麥明詩呆呆地靠邊免得太難看,有視力的人都看得出冠軍不受歡迎,充分演繹了何謂「無敵是最寂寞」。

網上媒體一大堆關於麥小姐的介紹,根本不用追看TBB也猶如睇過港姐一樣。哦,會考十優狀元、英國劍橋法律系、一級榮譽畢業,這不是少男少女ff小說《尋夢園》的女主角嗎?難怪一入圍已經被稱贏在起跑線上,加上女人的妒忌心強,其他參賽者又怎會沒有介心沒有敵意?

在這裡,我沒有興趣討論她的美貌足夠做港姐與否,目標亦並非打一篇讚賞她的飛機文。反而,能力太高及好勝心強的人在群體上總是被排擠的故事我較有興奮。

不少網民都酸評這位港姐贏在起跑線,客觀地看,麥小姐的所謂「起跑線」是否真的未跑過就贏?讀DGS和有錢,都可以講是靠父母;但十優呢?難道又可靠老豆老母本事奪得嗎?然後,升讀外國名牌大學,在激烈競爭中仍然沒有鬆懈,更取得first hon,難道不用努力?這些,都可以說她已經像保特那樣跑過一個又一個世錦賽和奧運了吧? 因此這條起跑線,只能說是她太有能力,拋窒其他選手。

一個在群體中相對太有能力的人,往往都沒有很多朋友。在學校裡,太靚的人會被傳為姣婆;成績頂尖的人往往被稱為書呆子;唱歌很好的人會被笑發明星夢……. 或有偏頗處,不盡舉。自此我們學習了做人不要鋒芒太露、槍打出頭鳥等儒家思想,教你做個平庸循規道矩客客氣氣和氣生財一本萬利萬事如意的人。

即使長大後出來工作,在公司都不敢太進取,又要裝傻扮懵,怕被同事妒忌上司忌諱。你看看,公司的友誼小姐不都是看起來沒有殺傷力的那些人麼?他們表面上能力一般,性格親切,友誼第一比賽第尾,近乎沒有競爭心,於是大家都樂意接近,反正佢蝕底你都未蝕。

成為友誼小姐,固然有不少好處。身邊一堆朋友,總是能呼朋喚友,雖然她不會有甚麼巨大成就,但起碼避過妒忌心惹來的人生攻擊和敵視眼光。她有時都會發夢自己會有成功的一天,但都是選擇平平凡凡較舒服。

這個是你嗎?還是,你覺得這樣棄戰實在太不過癮。讀書時期,有學識的幹麼不認真讀?有才藝的幹麼不展現?到你工作了,明明上司同事能力一般,你一眼便看穿了一個更有效率的方法,可是你在會議中想了一會兒,不敢講。「如果我講出來,很可能會被人話我串,唔比面上司嫁喎?」你習慣性地閉咀,不敢講出內心想法。

直到一天,舊同學聚會,你發現中學那個考第一又毒又串的書呆子成為執業大律師,自信地散發光芒。你心裡納悶,「吊,做友誼小姐做乜姐!我想發圍啊!我想做基奥雲尼,唔係想做啦啦隊啊!」於是你下定決心,落場踢你即使不是前鋒都起碼是中場,人生幾多個十年,不安於世的你決心要閃亮一次。

「關於呢個project,我認為可以採用另一個方法。根據國際……」你在會議上,自信地提出你用心準備的方案,同事無一驚訝。「條友平時無Idea嫁喎!今日咁 aggressive 嘅?」上司面有難色不哼一聲。老闆:「你個方案好可行,我會調幾位同事幫你做研究。我建議各位同事向你學習,多啲做Research 拋出來Brainstorm 下。」 會議完畢,有些牆頭草開口說:「好醒喎!原來你識睇咁多英文報告,之前又唔講!」並轉身向你上司說:「Simon你就好啦,下屬咁能幹,幫你分擔唔少!」回到座位,上司黑面訓示你:「如果你下次有建議呢,可以比我過目咗先。我係你上司,有權知道你會預備Present 啲乜。」你微笑答,「好啊,有機會一定講。」

最後,你幫公司傾成了一單大生意,做了五六年Assistant 的你終於一跳成為Senior。隨著你在公司愈來愈進取,不少同事均在背後攻擊你靠關係、贏在跑跑線、擦鞋仔及惡人等名號,你的朋友,近乎由少變無。「明明同Post既Cindy同我有傾有講,點解都避咗我?」「明明我無攻擊過任何人,點解佢地會敵視我?」你,有點寂寞,但沒有再埋堆的意圖,亦沒有動搖爭取事業成功的決心。

十年過去了,你分得清楚同事,本來就是同事,比賽,就是比賽。乜鬼友誼第一?咁我參賽來做咩姐,我不如放棄參加比賽同你飲酒唱k通宵直落好過?這天,又升職的你,終於成為了Director。公司舉辦了一個小型慶祝儀式,四周擺滿香檳和小食,不少同事走過來和你客氣地講恭喜,卻又很快走開。當所有人都恭喜過你,又餘下你一人獨自站在原地。友誼小姐和他人談笑風生,好像她才是今日的主角。其實,你早已經習慣這種孤獨。

你問自己,如果可以揀,十年前你會寧願平凡一點討得大家的友誼,還是做現今的你?這晚,你才剛從Business Trip 下機回家,便看到電視麥明詩得獎沒有人恭喜的有趣片段。彷彿得到答案的你微笑了一下。

有時,做人能夠為自己發光發亮,其實真係唔需要人恭喜。



原文連結