2015-09-15

【經濟日報】政府10大「廢App」 最少人下載的是… (1430)


政府近年積極發展資訊科技,各部門亦順應潮流推出多個應用程式(App)。關注公帑使用的民間團體107動力研究政府70多個Apps,選出10大政府「廢App」,有程式開發成本高達156萬元,亦有App的下載量只有10人,團體批評政府「為做而做,浪費公帑」。

107動力召集人何民傑(左)批評政府花巨額成本開發App,卻未能提供市民所需的功能,為做而做,浪費公帑。(陳偉英攝)

107動力召集人何民傑(左)批評政府花巨額成本開發App,卻未能提供市民所需的功能,為做而做,浪費公帑。(陳偉英攝)

政府App成本高下載少

政府各部門過去兩年耗資逾2,000萬元,推出70多個應用程式。107動力認為部分政府程式內容吸引力欠奉,開發成本高昂,下載量又低。

被選的10大「廢App」中,以水務署開發的WSD Connect成本最貴,高達156萬元,但只有7,800人下載。

107動力召集人何民傑相信,應用程式內設有查閱水費帳單功能,故增加開發成本,但實際要查閱帳單極之困難,程式會連結回水務署網站作登記,又要市民使用電子證書核實身份,甚為不便。

何民傑批評,水務署「倒完東江水又整個App倒水」。水務署回應稱,有關流動應用程式的下載量已超過10,000次,會不時監察下載量及市民對程式的意見。

10大政府「廢App」還有以提供最近消防局地址為由,要求取用用戶定位的「香港消防處」;和由政府資訊科技總監辦公室推出,讓初創公司推介產品、下載量僅10人的「iStartup@HK」等(見表)。

何民傑表示,希望政府官員考慮清楚程式設計是否方便市民使用,停止浪費公帑。

花卉展程式 政府稱每年重用

10大政府「廢App」還包括展期只有10日、花費逾21萬元開發的「香港花卉展覽2015」,康文署指,「香港花卉展覽2015」程式會每年重用,更新花卉展資料。

最少人下載的則是讓初創公司推介產品的iStartup@HK,下載人數只有10人。政府資訊科技總監辦公室稱,「iStartup@HK」程式乃回應業界需求而推出,目前在最後試驗階段,仍未正式推出供公眾使用。



原文連結



No comments: